当前位置:首页 > 部门文件

玉林市司法局关于印发《玉林市“数字法治 智慧司法”信息化体系建设工作方案》的通知

2019-06-27 10:05     来源:市司法局
【字体: 打印

各县(市、区)司法局,市贵人关强制隔离戒毒所(广西玉林未成年人教育矫治中心),局机关各科室,玉林仲裁委员会办公室,市法制事务所,市公证处,市律师协会:

     现将《玉林市“数字法治 智慧司法”信息化体系建设工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                玉林市司法局

                               2019年5 月7

 

玉林市“数字法治 智慧司法”

信息化体系建设工作方案

 

为贯彻落实全区司法行政系统信息化体系建设工作推进会会议精神,根据《广西数字法治  智慧司法信息化体系建设工作方案》要求,结合工作实际,进一步加快玉林市司法行政信息化建设,推进全市智慧司法行政,特制订工作方案如下:

一、     总体要求

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央政法工作会议提出的深入推进智能化建设,用科技信息化驱动工作模式转型,实现司法行政提速增效要求,全市司法行政要结合工作实际进一步加快信息化建设,提升全市司法行政工作的信息化、智能化、物联化水平,开创玉林司法行政信息化体系建设新局面。

二、工作目标

根据我市司法行政系统信息化体系建设和工作实际,对标司法厅制定的数字法治  智慧司法信息化体系建设目标和任务,我市数字法治 智慧司法信息化体系建设重点是:负责做好网络及应用基础设施建设,为司法行政信息化应用提供良好的网络运行环境;做好前端数据采集及物联设备的采购;做好全区统一部署的业务系统的分级培训和推广应用。全市司法行政机关根据建设重点,逐项制定计划,挂图作战,在确保按照司法厅要求的时间节点上完成建设任务,最终实现大平台共享、大系统共治、大数据慧治的司法行政信息化体系建设目标。

三、工作任务及职责分工

(一)玉林司法加密网建设。按照司法部颁布的司法加密网建设标准,完成本局司法加密网接入环境建设。

责任单位:各县(市、区)司法局,办公室,装备财务和科技信息科(排名第一的科室为牵头科室,下同)

完成时限2019630日前

(二)社区矫正信息系统建设。建设全区统一的社区矫正信息系统(包括社区矫正业务管理系统、定位管理系统、远程视频督察系统),完成全区的培训、推广应用和数据录入,实现全区数据汇聚后与司法部系统数据对接,并根据司法部新修订的建设标准规范对原有系统进行改造升级。

责任单位:社区矫正管理科、装备财务和科技信息科、各县(市、区)司法局。

完成时限20199月底前

(三)全区远程视频会见系统建设。按照司法部的统一部署和技术标准规范,完成全区司法所、监狱视频会见系统建设,实现远程会见及覆盖各司法所的视频会议功能

责任单位:人民参与和促进法治科装备财务和科技信息科、各县(市、区)司法局。

完成时限20196月底

(四)移动协同办公系统建设。根据司法部的统一部署和技术标准规范,组织开发建设全区统一的司法行政移动办公系统。

责任单位:办公室、装备财务和科技信息科、各县(市、区)司法局。

完成时限20196月底

(五)智能移动调解系统建设。按照司法部智能移动调解系统的建设标准,开发建设广西人民调解移动APP,完善相关工作流程并在全区推广使用。

责任单位:人民参与和促进法治科、装备财务和科技信息科、各县(市、区)司法局。

完成时限20196月底

(六)行政执法综合管理监督信息系统建设。根据司法部建设标准和全国统一标准的行政权力事项目录清单,组织开展全区行政执法综合管理监督信息系统建设,做好行政执法数据汇聚和系统推广应用,收集分析全区各级行政执法机关的执法行为信息。

责任单位:行政执法协调监督科、装备财务和科技信息科、各县(市、区)司法局。 

完成时限20196月底

(七)视频点名系统,实现对全区监狱、戒毒、社区矫正中心的远程视频点名、联动指挥和执法监督。

责任单位:社区矫正科、装备财务和科技信息科、各县(市、区)司法局。

完成时限:201812月底

(八)引进典型系统,建设全区统一的公证行政管理系统、行业管理系统、公证业务办证系统。

责任单位:公共法律服务科、市公证处、各县(市、区)司法局。

完成时限20191月底。

(九)建设“数字法治 智慧司法”运维保障体系,推进信息化队伍建设。

全市各级司法行政机关要加大人、财、物的投入和政策倾斜,做好信息化项目管理、运维保障和资金投入保障。根据司法部的要求,按照不低于建设资金投入10%的比例落实好信息化运维经费,要做到长期保障、足额保障。要在全力推进信息化建设的基础上,加快信息化人才队伍建设,加大应用培训的投入。要以确保数字法治  智慧司法建设成果落地为导向,通过建立信息化负责机构或设置专人专岗、购买服务等多种方式组建适应数字法治  智慧司法建设的信息化建设和运维队伍,构建智慧司法行政运维保障机制。

责任单位:各县(市、区)司法局、装备财务和科技信息科、政治部(警务部)。

完成时限:长期保障

(十)推进各业务系统的推广应用和数据录入汇聚工作

全区司法行政具体业务职能的软件系统由自治区司法厅统一开发,业务系统通过电子政务外网访问开展具体业务工作。我市各级司法行政机关尚未建设有业务系统的,要求使用自治区司法厅统一开发的业务系统,并在电子政务外网环境中应用;已自行开发的业务系统确有必要保留的,要按照司法部发布的信息化建设标准及自治区司法厅统一开发的综合平台和业务系统相关接口、数据标准进行升级改造,并通过电子政务外网与自治区司法厅互联互通。市司法局机关各科室、二层单位和各县(市、区)司法局要积极推进自治区司法厅已部署上线的业务系统的推广应用。

要加快信息化数据录入汇聚工作。在业务系统建成投入使用后,各级业务部门要全力做好基础业务数据的收集整理,严格把好数据质量关,做到层层有责任、层层要负责,为信息化系统的推广应用打好基础。

责任单位:各县(市、区)司法局、市贵人关强制隔离戒毒所、市公证处、办公室、普法与依法治理科、装备财务和科技信息科、行政执法协调监督科、社区矫正管理科、人民参与和促进法治科、公共法律服务管理科、律师工作科、政治部(警务部)

完成时限:按照自治区司法厅推进四大平台中的各具体业务系统时间要求完成。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。为加快推进全市司法行政系统信息化建设步伐,根据局机关机构改革人员调整情况,对全市司法行政信息化建设工作领导小组成员进行调整,调整后的领导小组成员如下:

        长:林    党组书记、局长

      副组长:刘克勤  党组成员、副局长

              何里丹  党组成员、副局长

              梁雄仁  党组成员、副局长

                  党组成员、市贵人关强制隔离戒

所(广西玉林未成年人教育矫治中心)所长(主任)

范喜星  党组成员、政治部(警务部)主任

  员:  梁明仝  人事警务科负责人、办公室负责人(兼)

     法治调研督察科、行政执法协调

督科负责人

周苏影   立法与行政规范性文件审查科负责人  

吴庆伟   政府法律事务科负责人

李国彪   社区矫正管理科(玉林市社区矫正执法支队)负责人  

     行政复议与应诉科(玉林市人民政府行政复议办公室)负责人 

陈国琴   普法与依法治理科(法律职业资格管理科)负责人

梁致玮   土地山林水利纠纷调处科(人民参与和促进法治科)负责人

     公共法律服务管理科(玉林市法律援助中心)负责人 

     律师工作科负责人

     装备财务和科技信息科负责人

李章云   政治部(警务部)负责人

领导小组下设办公室,办公室主任由刘克勤同志兼任,副主任由梁明仝同志兼任,办公室成员由吕斌、梁毅、李冰、李国彪、梁致玮、覃东同志担任,并从相关科室抽调人员补充,负责全市司法行政信息化建设的组织、协调、督查、考核等工作。

(二)分工明确,层层落实。

各县(市、区)司法局要从司法行政改革的高度着眼落实主体责任,主要领导是本地数字法治  智慧司法信息化体系建设的第一责任人,分管领导是主要负责人,司法行政机关信息化建设部门是主要负责部门。各县(市、区)司法局科技信息化领导小组成员工作变动的要及时调整。还未建立有信息化建设部门的,要尽快落实责任部门,要做到业务归口、专人负责。要从“全区一盘棋”的角度准确把握广西“数字法治 智慧司法”的具体任务要求,按照《玉林市“数字 智慧司法”信息化体系建设任务分解表》(见附件)开展相关建设,分别做好本级加密网的相关建设并承担相应的建设经费,同时负责做好接入节点建设。加强物联系统建设,对全区远程视频会见系统建设、视频点名系统、法律职业资格考试管理与视频巡考系统、社区矫正定位系统、监控系统等前端物联设备及网络服务,根据配套标准进行分级采购,并重点做好软硬件标准的统一,合理安排硬件部份分期采购规模,确保软硬件结合的产品成体系应用。在相关软硬件系统部署完成后,加快业务数据的录入和应用推广使用,并制定、优化、规范适应信息化应用的工作机制,尽快实现一切业务数据化的常态化应用格局。

(三)认领任务,加强监督考核。

各级司法行政部门要认真对照任务内容和完成时限,认领建设任务,积极争取当地党委、政府的支持,对加强与当地财政、发展和改革部门的沟通,加大经费保障力度,对完成时间较紧、资金投入量较大的任务要优先考虑。要加强考核检查,按照广西数字法治 智慧司法各项建设任务,将任务完成情况纳入2019年对各单位的绩效考评范围,建立定期汇报制度,自方案下发之日起,各县(市、区)司法局在每月3日前将落实情况报市司法局。

 

附件:2019年玉林市“数字法治 智慧司法”信息化体系建设任务分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开属性:依申请公开

 

 

 

附件:

玉林市“数字法治 智慧司法”信息化体系建设任务分解表

 

一级任务

二级任务

任务内容

责任部门

完成时限

(一)体系框架建设

1、玉林市司法加密网建设

按照司法部颁布的司法加密网建设标准,完成本单位司法加密网接入环境建设

各县(市、区)司法局

   

装备财务和科技信息科(排名第一的科室为牵头科室,下同)

20196

底前

(二)重点应用系统建设

2、社区矫正信息系统建设

建设全区统一的社区矫正信息系统(包括社区矫正业务管理系统、定位管理系统、远程视频督查系统),完成全区的培训、推广应用和数据录入,实现全区数据汇聚后与司法部系统数据对接,并根据司法局新修订的建设标准规范对原有系统进行改造系统。

社区矫正管理科

装备财务和科技信息科

各县(市、区)司法局

20199

底前

3、全区远程视频会见系统建设

按照司法部的统一部署和技术标准规范,完成全区司法所、监狱视频会见系统建设,实现远程会见及覆盖各司法所的视频会议功能

人民参与和促进法治科

装备财务和科技信息科

各县(市、区司法局)

20196月底

4、移动协同办公系统建设

根据司法部的统一部署和技术标准规范,组织开发建设全区统一的司法行政移动办公系统

 

   

装备财务和科技信息科

各县(市、区)司法局

20196月底

5、智能移动调解系统建设

按照司法部智能移动调解系统建设标准,开发建设广西人民调解移动APP,完善相关工作流程并在全区推广使用。

 

人民参与和促进法治科

装备财务和科技信息科

各县(市、区)司法局

20196月底

6、行政执法综合管理监督信息系统建设

 

根据司法部建设标准和全国统一标准的行政权力事项目录清单,组织开展全区行政执法综合管理监督信息系统建设,做好行政执法数据汇聚和系统推广应用,收集分析全区各级行政执法机关的执法行为信息。

 

行政执法协调监督科

装备财务和科技信息科

各县(市、区)司法局

20196月底

7、视频点名系统

 

实现对全区监狱、戒毒、社区矫正中心的远程视频点名、联动指挥和执法监督。

 

社区矫正管理科

装备财务和科技信息科

各县(市、区)司法局

 

 

(三)重点业务系统建设

8、引进典型系统

 

建设全区统一的公证行政管理系统、行业管理系统、公证业务办证系统。

 

公共法律服务管理科

市公证处

各县(市、区)司法局

2019  月底

 

9、建设“数字法治智慧司法”运维保障体系,推进信息化队伍建设

 

 

按照“不低于建设资金投入10%的比例”落实好信息化运维经费,要做到长期保障、足额保障。要加快信息化人才队伍建设,加大应用培训的投入,通过建立信息化负责机构或设置专人专岗、购买服务等多种方式组建适应“数字法治智慧司法”建设的信息化建设和运维队伍,构建“智慧司法行政”运维保障机制

 

各县(市、区)司法局、

装备财务和科技信息科

政治部(警务部)

长期保障

 

10、推进各业务系统的推广应用和数据录入汇聚工作

积极推进自治区司法厅已部署上线的业务系统的推广应用,加快信息化数据录入汇聚工作。在业务系统建成投入使用后,各级业务部门要全力做好基础业务数据的收集整理。

各县(市、区)司法局

市贵人关强制隔离戒毒所

 市公证处

 办 公 室

普法与依法治理科

装备财务和科技信息科

行政执法协调监督科

社区矫正管理科

人民参与和促进法治科

公共法律服务管理科

律师工作科

政治部(警务部)

按照自治区司法厅推进“四大平台”中的各具体业务系统时间要求完成。

 

 

文件下载:

关联文件: