当前位置:首页 > 部门文件

玉林市司法局关于开展2019年农村党员及维稳骨干大培训工作的通知

2019-06-27 10:17     来源:市司法局
【字体: 打印

各县(市、区)司法局:

为贯彻落实市委办《2016-2020年玉林市农村党员教育培训工作计划》(玉办发〔20179)文件精神,提升农村党员干部引领脱贫攻坚、乡村振兴的素质能力, 根据市委组织部《关于做好2019年农村党员大培训工作的通知》(玉市组函〔201940)文件要求,今年全市司法行政机关将持续组织开展1000名农村党员及维稳骨干大培训工作,现就有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持上下联动、分级负责,通过轮训教育引导党员干部自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚定理想信念、增强党性修养、养成优良作风、提升素质能力,在实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、推进农村改革发展中充分发挥先锋模范作用。

二、培训对象及培训时间

重点对象:村(社区)党组织书记,村民委员会主任,治保主任、村“两委”干部以及村(社区)人民调解员等维稳骨干。

时间节点:20191030日前

三、培训内容及任务

围绕乡村振兴和脱贫攻坚需要,以锤炼党性、提高“双带”能力为重点,坚持按需施教、精准施训,以实施乡村治理为专题,结合当前扫黑除恶专项斗争的工作需要,以坚持党的领导和基层自治、基层协商、社区会理、矛盾纠纷化解、普法教育、道德教育等为主要培训内容,推动构建乡村治理新体系,进一步发挥“第一道防线”作用。

原则上,本年度村党组织书记、村“两委”干部、普通党员累计受训分别不能少于564032学时。各县(市、区)司法局针对农村党员干部举办的专题培训班,时间超过1天的,都应当安排党性教育课程。

四、任务分配

市县两级承担全市1000名村(社区)党员及维稳骨干培训任务,其中市司法局承担110名,玉州区司法局承担50名,福绵区司法局承担60名,北流市司法局承担200名,容县司法局承担130名,陆川县司法局承担120名,博白县司法局承担200名,兴业县司法局承担130名。

五、工作要求

(一)精准把握培训内容。要牢固树立按需培训理念,聚焦打赢打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略需要,结合农村党员干部特点和矛盾纠纷形势,突出问题导向和实践导向,把农村党员干部从事参与矛盾纠纷化解工作的基础知识、基本能力、实用技巧等方面作为重点,分类指导、精准发力,提高培训的针对性和有效性。

(二)精准选配培训师资力量。要注重挑选熟悉政策法律、专业能力突出、表达能力强的讲师、领导干部、维稳骨干等师资人才,又要注重把工作经验丰富的村(社区)的党组织书记、农村党员先锋、调解委员会骨干、调解能手等专家行家里请上讲台,从“实战”角度道实情、传真经。

(三)精细设计培训形式。要紧扣农村党员的工学特点,综合采用集中培训与分散自学、脱产学习与以会代训、请进课堂与送教下乡()、单个部门专项培训与多个部门联合施训、面对面授课与远程网络教学等方式,抓好培训组织实施。要以县乡党校、农广校、党员教育培训基地和农家课堂为主阵地,用好远程教育资源优势和网络优,确保教育培训全员覆盖。

(四)精心推动成果转化。要建立培训跟踪回访制度,了解培训效果,掌握学员后续需求,做好服务引导。培育和树立一批“学出效果、用出效益”的学用先进典型,发挥示范带头作用。

六、组织领导

(一)落实工作责任。局党组统一领导,政治部牵头布置,业务科室具体抓落实。各县(市、区)司法局要落实责任,细化专题培训方案,抓好任务分解、组织实施和督促落实。

(二)加强资源统筹。要加强与有关部门的沟通协调,加强对培训项目、经费的整合,也可以联合实施培训、分设课程,避免同一主题、同一内容、同一对象重复培训、多头培训,扩大培训覆盖面。各县(市、区)司法局要落实好农村党员培训经费,抓好实用教材和课程开发,加强培训基地建设。

(三)加强督促指导。市局将对大培训工作进行督促检查,特别是农村党员培训参与度、完成学时等情况,要总结经验,查找问题,推进人民调解工作纵深发展。

各县(市、区)司法局要分别于2019530日前1015日前将本系统的培训实施方案、年度开展农村党员教育培训情况总结报市局促进法治科(电子邮箱ylsjck@163.com)。

(联系人:何广召  联系电话(传真):0775-2908700

 

 

玉林市司法局

2019516

 

 

公开属性:主动公开

文件下载:

关联文件: