当前位置:首页 > 部门文件

玉林市司法局关于加强玉林市新冠肺炎疫情防控期间行政执法工作的指导意见

2020-02-17 15:42     来源:市司法局
【字体: 打印

市直各行政执法部门,各县(市、区)司法局,玉东新区法规办:

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示和中央全面依法治国委员会第三次会议精神,全面落实中央、自治区和214玉林市委常委会关于疫情防控的部署和要求,充分发挥行政执法职能作用,坚持依法开展疫情防控工作,依法及时有效查处危害疫情防控的违法行为,切实保障人民群众生命安全和身体健康,全面提高依法防控、依法治理能力,现就疫情防控期间行政执法工作提出如下指导意见:

一、充分运用法律法规,全面提高依法防控

各行政执法部门要用足用好现有法律资源,严格执行《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国野生动物保护法》《公共场所卫生管理条例》《价格违法行为行政处罚规定》《玉林市城市市容和环境卫生管理条例》《广西壮族自治区行政执法与刑事司法衔接工作办法》等法律法规规章,及时查处危害疫情防控的各类违法行为。公安、市场监督、卫生健康、林业等部门及其他有关行政执法部门可以采取清单、指引等多种方式,明确与疫情防控有关的违法行为种类、义务条款、执法依据条款等,指导本系统执法依据的适用。

二、严格落实“三项制度”,规范公正文明执法

各行政执法部门要牢固树立全市疫情防控一盘棋、行政执法一盘棋思想,按照法定权限、法定程序开展执法工作,严格落实行政执法三项制度,规范公正文明执法,不得越权执法、擅自执法、选择性执法、违法执法;要灵活运用说理性执法、行政指导等柔性方式,刚柔并济提升执法效果;查办案件,要遵循合法性、合理性和处罚与教育相结合的原则,既严格执法彰显法律威严,又充分考虑疫情期间的实际情况,实现案件查处的法律效果、社会效果和防疫效果相统一。

三、严格落实执法责任,突出重点领域执法

公安、市场监督、卫生健康、林业等部门及其他有关行政执法部门要明确与疫情防控有关的重点执法领域,集中执法力量,加强执法检查,强化对举报方式的宣传,完善举报快速响应机制,及时发现涉嫌违法行为。各行政执法部门要针对此次疫情防控工作的新形势新要求和暴露出的问题短板,用好我市《城市市容和环境卫生管理条例》等地方法规,推动防控工作法治化。

公安机关要加强治安管理,严厉打击抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法行为。

市场监管部门要加强对相关药品、医护用品、医疗器械、食品以及生活必需品的质量和价格监管,严厉查处各类囤积居奇,哄抬防疫用品、民生商品价格以及制假售假等扰乱市场秩序的违法行为;加强对商品交易市场的市容和环境卫生的监督执法力度。

卫生健康部门要加大对医疗机构、诊所、公共场所、生活饮用水、消毒产品等生产经营单位卫生监督执法工作。

林业部门要强化保护野生动物资源执法工作,坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易。

其他有关行政执法部门要依据各自职责,严格执行相关法律法规,进一步加大执法力度,依法实施疫情防控及应急处置措施,严厉查处疫情防控违法行为。

四、从快从严办理案件,着力提升执法效能

发现有危害疫情防控违法行为的,行政执法部门要第一时间予以立案查处。在不违反法定程序的前提下,建立疫情防控期间案件快速查处机制,改进完善内部衔接机制,充分发挥执法全过程音视频记录资料在证据固定中的作用,进一步提高案件办理效率。在处罚裁量时,充分考虑涉及疫情防控违法行为的特殊危害性,按照法律法规规章规定、处罚裁量基准,从重进行处罚。国家部委对疫情防控期间处罚裁量有特别规定的,按照国家规定执行。

五、依法实施应急征用,避免行政执法纠纷

按照国家有关规定,各县(市、区)人民政府及其有关部门必要时可以向单位或者个人征用疫情防控所需设备、设施、场地、交通工具和其他物资,实施征用的应依法予以补偿。

六、健全执法协助,提升防控合力

各级行政执法部门要加强协调配合,建立联防联控工作机制,围绕疫情防控重点领域,组织开展联合执法检查。在疫情防控有关的执法活动中,行政执法部门需要其他单位协助的,可通过快捷方式提出需求;有关单位在收到协助需求后,应当及时提供协助,不得推诿。行政执法部门应当及时共享与疫情防控有关的执法信息,发现属于其他执法单位管辖的违法行为线索时,应当立即向有权部门移交。

七、加强“两法”衔接,完善工作机制

疫情防控期间要重点加强治安管理、市场监管、卫生健康、野生动物管理、安全生产、生态环境等领域的行政执法与刑事司法衔接工作,对抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、造谣传谣、挪用抗疫款物、破坏野生动物资源等违法行为涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关依法追究刑事责任,坚决杜绝“有案不移、以罚代刑、推诿扯皮”等现象。

八、科学调配执法力量,提升保障能力

疫情防控期间,各级行政执法部门要将现有的行政执法力量优先投入到防疫一线和防疫重点领域,确保执法能力与疫情防控工作相匹配;要加强行政执法队伍建设和行政执法人员培训指导,通过典型案例指导等方式加强培训,提高执法人员执法水平。执法车辆、执法记录仪、移动办案终端等执法装备及口罩、消毒用品等防护物资要优先向执法一线倾斜配备,并采取有效措施,增强执法人员自我防护能力。

九、加大法治宣传力度,创造良好的疫情防控氛围

各行政执法部门要加强疫情防控法治宣传,普及疫情防控知识,宣传解读政策措施,依法依规向社会发布疫情防控信息和病例相关情况,回应社会关切,发挥行政执法的预防、惩戒、规范作用,在全社会营造坚定信心、全民抗击疫情的积极氛围,坚决打赢疫情防控攻坚战。

各级司法行政部门要积极支持执法单位开展执法工作,加强指导协调。对同级执法单位在执法工作中提出的问题,要加强研究,并及时提供指导。

本意见自印发之日起施行,有效期至本市解除重大突发公共卫生事件一级响应机制之日止。

 

附件:市直各行政执法部门

 

                         玉林市司法局

                        2020年2月17

 

公开属性:主动公开

文件下载:

关联文件: