当前位置:首页 > 部门文件

玉林市司法局关于发挥律师职能作用为全市优化营商环境提供优质法律服务的意见

2020-08-07 16:40     来源:玉林市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)司法局,市律师协会:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加大营商环境改革力度的重要指示精神和市委市政府关于着力优化营商环境的决策部署,充分发挥律师职能作用,为玉林着力优化营商环境提供更加优质的法律服务,根据《2020年玉林市优化营商环境实施方案》,现提出如下意见:

一、完善政府法律顾问制度,组织政府法律顾问团队和法律专家库成员,积极服务全市重点项目,加大重大工程、投资项目合同和协议的审查力度,保障重大项目合法合规落地上马。

二、健全公职律师制度,充分发挥公职律师在行政决策、重大项目、规范性文件制定等方面论证审核的作用,促进依法行政水平提升。

三、开展民营企业“法治体检”活动,组建律师服务团,围绕公司治理结构、法律风险防范化解等开展 “法治体检”, 分析企业法律需求和风险点,查找制度漏洞和薄弱环节,帮助企业完善风险防控体系。

四、提升知识产权法律服务水平,进一步加强与高科技、新领域企业的法律服务对接,为企业进行知识产权的申请、转移、转化和保护提供咨询和服务。

五、强化破产案件办理,勤勉、忠实执行破产管理人职责,切实防范法律风险,提升工作效率,有效节约破产费用,减少共益债务。

六、拓展新兴行业法律服务领域,推动律师业与互联网、大数据、人工智能等领域的融合,主动参与新兴领域和业态相关法律问题的研究,参与相关领域法律问题解决方案的分析、论证,对接法律服务市场的新风口。

七、深化多元化纠纷解决机制改革,探索律师参与专业调解、行业调解的多元纠纷解决新平台和新机制,积极适用司法确认制度,为金融、证券、保险、知识产权等经济纠纷快速高效解决提供更加便捷的解决途径。

八、扩大律师调解工作试点,回应调解方式多样化、调解技能专业化、调解渠道多元化等顺应经济发展的新诉求,发挥律师专业优势,提升市场主体通过非诉讼方式解决纠纷的便利度,维护经济和谐稳定发展。

九、完善律师领军人才、拔尖人才和学科带头人的选拔、培养、服务体系,建立律师专业水平评价体系和评定机制,促进律师专业化分工,提高广大律师专业能力和服务水平。 

十、加强律师事务所管理,服务收费明码标价,禁止风险代理的案件一律不得进行风险代理,加大对小微企业的法律帮助,对困难企业特别是进入破产重整或破产清算的企业适当减收或免收律师服务费用。

玉林市司法局

2020年8月7日


文件下载:

关联文件: