当前位置:首页 > 部门文件

玉林市司法局 玉林市法学会关于做好广西法治建设先进集体和先进个人评选表彰推荐工作的通知 玉司发〔2021〕2号

2021-01-18 15:50     来源:玉林市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)司法局、法学会,市有关单位:

根据《广西壮族自治区司法厅 广西壮族自治区法学会关于开展广西法治建设先进集体和先进个人评选表彰工作的通知》(桂司通〔2020〕160号)要求,现就做好推荐工作通知如下:

一、表彰范围

从事和参与法治建设工作的集体和个人。评选表彰主要面向基层和工作一线。副厅(局)级或者相当于副厅(局)级以上单位和干部、县级以上党委或者政府不参与评选。县处级干部原则上不超过评选总数的20%。

二、表彰名额

根据桂司通〔2020〕160号文件,广西法治建设先进集体和先进个人表彰名额为先进集体200个,先进个人600名,其中分配给玉林市推荐的候选名额具体见附件2。

三、评选条件

(一)先进集体评选条件

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,坚决贯彻落实党中央决策部署,始终坚持把政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。在依法治国、依法执政、依法行政共同推进和法治国家、法治政府、法治社会一体建设进程中,努力推动全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;自觉在宪法法律法规范围内活动,依照宪法法律法规履行权利和义务;自觉严格执行党规党纪、模范遵守法律法规,依法履职,在法治轨道上推动各项工作;善于运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定;充分发挥基层党组织在全面推进依法治国中的战斗堡垒作用;在繁荣法学研究、服务法治实践、拓展对外交流、培养法治人才中不断取得新成绩,在新时代法治建设工作中发挥模范带头作用。被推荐的集体纪律严明、风清气正,受到人民群众高度评价,2016年以来未发生违法违纪案件。

(二)先进个人评选条件

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉尊法、学法、守法、用法,积极参与法治国家、法治政府、法治社会一体建设,善于运用法治思维、法治方式开展工作,在立法、执法、司法、守法普法以及开展法学研究、法学交流中业绩突出,发挥模范带头作用,社会成效明显;严守政治纪律和政治规矩,廉洁自律,品行优良;在法治建设工作中勇于担当、积极作为,表现突出,取得优异成绩,作出重要贡献,产生显著的经济效益和社会效益的先进典型。未出现违纪违法情况,无不良行为记录。机关事业单位人选年度考核等次均在称职以上。

四、推荐范围和要求

(一)推荐范围。根据法治国家、法治政府、法治社会一体建设相关内容,分别从依法治区、市、县(市、区)工作(A类)、法治政府建设工作(B类)、法治社会建设工作(C类)等三大板块组织推荐申报。

1.依法治区、市、县(市、区)工作(A类)

2016年以来,在推进党的领导制度化法治化、健全工作机制、落实全面依法治区、市、县(市、区)工作、落实法治建设责任、切实增强领导干部法治思维、大力弘扬宪法精神、维护宪法法律权威、各级人大及其常委会加强立法和法律法规实施情况的监督和执法检查、在推进党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责、建立健全党内法规、领导干部学法用法等方面业绩突出、成效显著,形成具有较大影响力的工作特色、工作亮点和典型经验的集体和个人。

2.法治政府建设工作(B类)

2016年以来,在积极推进落实《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020)》相关任务,加快推进法治政府建设中业绩突出、成效显著,形成具有较大影响力的工作特色、工作亮点和典型经验的集体和个人。

3.法治社会建设工作(C类)

2016年以来,在七五普法、严格执法、公正司法、公共法律服务、依法治理、法学研究、法学交流等工作中业绩突出、成效显著,形成具有较大影响力的工作特色、工作亮点和典型经验的集体和个人。

(二)推荐要求。请在填报推荐审批表中根据实际情况按A类、B类、C类分别选择填报,每个候选集体或候选个人只能选填其中一个类别,重复多报或多头推荐无效。

五、推荐程序

(一)逐级推荐

1.通过自下而上、逐级审核推荐。由市司法局和法学会共同成立法治建设先进集体和先进个人评审工作机构,负责本市评选推荐工作。各县(市、区)司法局、法学会共同成立相应评审工作机构,负责县直单位和乡镇(街道、社区、村)的评选推荐工作,按照评选条件和程序,采取自下而上、逐级把关、择优推荐的形式进行推荐,推荐名额按三大板块各1名先进集体和1名先进个人把握,统一报送玉林市法治建设先进集体和先进个人评审工作领导小组办公室汇总。市各有关单位直接向市法治建设先进集体和先进个人评审工作领导小组办公室报送推荐材料。

2.机关事业单位及其工作人员应按照管理权限征求组织人事部门和纪检监察部门意见;社会团体的个人和集体应征求上级主管部门意见;企业和企业负责人应征求市场监管、税务、人力资源社会保障、生态环境、应急管理等部门意见;社会自由人由推荐单位负责出具推荐意见。

3.在个人和集体所在单位、推荐单位进行公示时间不少于5个工作日。

(二)评审、公示

我市的推荐对象,由玉林市法治建设先进集体和先进个人评审工作领导小组办公室收集整理汇总后,统一组织联合评审,评选出拟推荐的初步建议名单,经评审工作领导小组审定后,在玉林日报等市级新闻媒体上公示不少于5个工作日。

(三)表彰

我市推荐名单报广西法治建设先进集体和先进个人评审工作领导小组审定批准后,由自治区司法厅、自治区法学会联合印发表彰决定。广西法治建设先进集体颁发奖牌、证书,不发放奖金;广西法治建设先进个人颁发奖章、证书和一次性奖金5000元。

六、推荐材料报送要求

(一)推荐材料清单

1.推荐报告或函。以各推荐单位名义报送推荐报告或函,内容包括推荐工作开展情况、征求意见和公示情况、推荐对象情况等,附推荐名单。

2.推荐审批表(附件3、附件4)。由推荐对象按文件要求填写,各推荐单位审批同意后报送。

3.征求部门意见材料(附件5、附件6、附件7、附件8、附件9)。

4.推荐对象基本情况汇总表(附件10)。

各县(市、区)和各市有关部门请严格按照填表说明,规范、客观真实地填写相关表格,不得随意改变表格格式。申报表格电子版也可直接登录广西壮族自治区司法厅官网下载。

(二)报送时间

各县(市、区)、各推荐单位按上述材料清单要求,将全套材料一式5份于2021年2月8日前报送玉林市法治建设先进集体和先进个人评审工作领导小组办公室(市司法局政治部,市人防大厦12楼1205),同时将材料电子版发至邮箱:ssfjzzb@163.com。

七、工作要求

(一)加强组织领导。广西法治建设先进集体和先进个人评选表彰活动意义重大,覆盖面广、影响度高,各地各部门要高度重视,严格按照评选表彰要求,严密组织实施,确保评选推荐工作顺利进行。

(二)坚持评选标准。突出政治标准,把工作业绩和贡献大小作为重要评选标准,切实做到好中选优、择优推荐,确保推荐对象具有先进性、典型性和代表性,真正起到先进典型示范带动作用。

(三依法依规推荐。严格履行工作程序,对推荐对象严格审核把关,认真落实征求人事、纪检监察及相关部门意见,严格落实公示要求,坚持公开公平公正推荐,广泛征求各方面意见,确保推荐对象政治过硬、清正廉洁、事迹突出、群众公认。

(四)做好宣传工作。通过主流媒体、政务网站、网络媒体、微信公众号等开展宣传,编印先进事迹册、拍摄先进典型宣传片、组织先进代表开展宣讲活动等多种方式,进一步扩大先进典型示范带动的社会影响。

(五)严格报送材料。

八、联系方式

请各县(市、区)和市各单位明确1名具体工作联系人,并将联系方式于2021年1月20日前报送市司法局政治部(邮箱:ssfjzzb@163.com)。未尽事宜请联系市司法局和市法学会。联系方式:市司法局政治部(警务部)李章云,2908660(办),18007751599;市司法局人事警务科李开北,2908611(办),13517557450市法学会办公室主任谢鸿锋,2336599(办),15878539328

附件:1.广西法治建设先进集体和先进个人评选表彰名额分配表

      2.玉林市推荐广西法治建设先进集体和先进个人候选名额分配表

3.广西法治建设先进集体推荐审批表

4.广西法治建设先进个人推荐审批表

5.广西法治建设先进集体推荐征求意见表(机关事业单位申报先进集体 

  使用)

6.广西法治建设先进个人推荐征求意见表(机关事业单位人员申报先进个人使用)

7.广西法治建设先进集体推荐征求意见表(企业申报先进集体使用)

8.广西法治建设先进个人推荐征求意见表(企业负责人申报先进个人使用)

9.广西法治建设先进个人推荐征求意见表(企业工作人员、社会团体、组织的个人或社会自由人等体制外人员申报先进个人使用)

 10.广西法治建设先进集体和先进个人推荐候选人对象基本情况汇总表


关联文件: