当前位置:首页 > 部门文件

关于推进和完善公共法律服务实体平台规范化建设的通知 玉司发〔2021〕7号

2021-03-09 11:10     来源:玉林市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)司法局:

今年是建党100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,也是脱贫攻坚战取得胜利后全面推进乡村振兴的关键之年。公共法律服务实体平台作为司法行政机关向群众提供服务的重要载体,公共法律服务如何助力乡村振兴,加快融入全市构建社会市域治理总体架构,在建设更高水平法治玉林、平安玉林中凸显优势作用,是摆在全市司法行政机关首要的政治责任和政治任务。

党的十八大以来,我市各级司法行政机关认真贯彻落实习近平总书记关于公共法律服务工作重要指示精神和党中央的决策部署,公共法律服务实体平台建设取得了积极成效,全市镇(街道)公共法律服务工作站建成率100%,而村(社区)法律服务工作室建成率仅六成,实体平台规范化建设也远远不能满足基本公共服务均等化的需求。为构建更加便民利民、高效便捷的立体化法律服务供给体系,大力推动城乡服务体系融合发展,缩小城乡发展差距,各县(市、区)司法局要在夯实实体平台建设原有基础上出实招,见实效,补齐村(社区)公共法律服务工作室建设短板,提高人民群众对公共法律服务知晓率、首选率、满意率。根据司法部、自治区司法厅有关实体平台建设文件精神以及玉林市现阶段工作实际,现就进一步推进和完善全市公共法律服务实体平台规范化建设工作通知如下:

一、进一步充分认识推进公共法律服务实体平台规范化建设的重要性。

公共法律服务平台是推进公共法律服务体系建设的一项基础性工作,是集成司法行政各类法律服务项目、提供多种公共法律服务产品的有效载体,是司法行政机关直接面向人民群众提供服务的窗口。完善和推进实体平台规范化建设,是夯实司法行政基层基础建设的必然要求,是提升服务能力、更好满足人民群众法律服务需求的必要举措,全市司法行政机关要切实提高政治站位,充分认识加强和完善公共法律服务平台规范化建设的重要意义,着眼于维护人民群众合法权益,以服务基层为重点,以规范化建设为抓手,着力打造综合性、便利性、多层次的“一站式”公共法律服务平台,努力为人民群众提供优质高效的公共法律服务,更好地发挥司法行政在保障和改善民生中的作用,在助力乡村振兴伟大事业中提供坚实的法治保障。

二、进一步加快推进村(社区)法律服务工作室全建成的工作目标。

习近平总书记提出公共法律服务体系建设的“两快”、“两全”重要指示精神,其中“两全”就是要不断增强服务供给和质量、全面提升服务覆盖面。截止去年底,全市共建成村级公共法律服务工作室894个,建成率为61%,距中办国办《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》(中办发201944号)要求的加快建设覆盖城乡,便捷高效、均等普惠的法律服务体系尚有差距,未完成村(社区)法律服务工作室建成的县(市、区),要落实以人民为中心的发展思想,利用政府购买服务等政策措施,多渠道解决基层法律服务平台建设和基层法律服务资源短缺问题,提高乡村基层公共法律服务资源配备水平,到2021年底前,全市1455个村(社区)要完成公共法律服务工作室全建成的工作目标。配备相应的村(社区)法律顾问,依托镇(街道)公共法律服务工作站建设,指导推进法律服务延伸到村(社区),打通“最后一公里”,推进四级实体平台整体联动,为我市下一步全面推进公共法律服务信息化建设提供基本的基础设施保障,让公共法律服务更加贴近基层、贴近群众。

三、进一步完善实体平台规范化、标准化建设,不断提高法律服务质量。

根据《国家基本公共法律服务指导标准(2019-2022)》、《公共法律服务事项清单》和《全国公共法律服务平台建设技术规范》要求,以满足人民群众需求为导向,以标准化促进基本公共服务均等化、普惠化,全面建立全市公共法律服务规范化、标准化工作,统一实体平台标识、色彩、图案、指引、标语等,规范平台服务事项,对平台办事涉及的事项名称、法律依据、办事层级、办理主体、条件流程、证件材料等基本要素予以统一规范,提供规范表格、填写说明和示范文本,全面公开公共法律服务事项清单、办事指南、办理状态以及监管投诉方式,合理设置服务岗位,明确功能定位,推行实体平台“一窗办多事”,将法律服务资源集中到公共法律服务平台,把平台建成化解矛盾、宣传法治、服务群众的综合平台,降低困难群众寻求法律服务的成本。

根据场地实际,县(市、区)和镇(街道)公共法律服务中心(站)应设置开放式或半开放式服务区和群众等候区,等候区放置法治宣传资料存取架,摆放常用法治宣传资料,配备书写台、意见箱、座椅、饮水机等设备。服务区域应悬挂县域范围法律服务导引指示栏,有条件的地方,可配置电子显示屏,到2021年底,县(市、区)和镇(街道)公共法律服务中心(站)要完成公共法律服务触摸查询一体机配置。有条件的村(社区)公共法律服务工作室要逐步实现公共法律服务触摸查询一体机配置。

对村(社区)法律顾问工作实行标准化、规范化管理,所提供服务的内容、形式进行量化,设置法律服务公示栏和便民信箱,对外公布本村(社区)法律顾问信息,包括姓名、职责、工作单位、联系方式、驻点时间等信息,同时公示法律服务目录、法律服务操作流程、法律服务政策规定、法律服务监督电话等相关内容。

推行平台运行统一管理模式,推进平台准确采集数据,各公共法律服务中心(站、室)应建立下列业务台账:来访、来电、来信登记记录本(附件1)、调解案件受理登记本(附件2)、工作人员值班表(附件3)、群众满意度打分评价记录本(附件4)、群众回访记录本(附件5)、投诉、举报及处理记录本(附件6)。加强制度建设,建立健全公共法律服务质量评价机制、监督机制、失信惩戒机制,推行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、岗位责任制、服务公开制、法律援助点援制等服务制度,开展法律服务同步评价,在服务中即时评价、动态收集公共法律服务知晓率、首选率、满意率,不断提高服务质量。

四、进一步加强组织领导,严格按照标准推进建设,全面提升公共法律服务的能力水平。

基本公共法律服务项目是政府的承诺、政府的责任。各县(市、区)司法局要进一步提高政治站位,强化责任担当,主动作为,把公共法律服务实体平台规范化建设摆在突出位置,主要负责同志负总责,建立健全工作责任制,积极协调地方党委和政府将公共法律服务体系建设纳入本地“十四五”国民经济和社会发展总体规划,纳入民生工程、平安建设和法治建设的重要内容,纳入政府绩效考核指标,列入当地党委政府为民办实事项目。积极推动公共法律服务平台建设和运行经费列入财政预算,为平台规范化建设提供有力的政策和资金保障。要加强服务主体建设和能力提升,加大宣传工作力度,着力创建富有地方特色的服务品牌,不断提高公共法律服务的知晓率和影响力。

各县(市、区)司法局要及时研究解决推进工作中遇到的问题和困难,及时跟市局沟通。玉林市司法局将不定期开展工作指导和督查考核,建立平台规范化建设情况通报制度,以促进全市公共法律服务实体平台规范化建设均衡推进,确保各项任务落地见效。

附件:1.来访、来电、来信登记记录本

      2.调解案件受理登记本

      3.工作人员值班表

      4.群众满意度打分评价记录本

      5.群众回访记录本

      6.投诉、举报及处理记录本


关联文件: