当前位置:首页 > 部门文件

玉林市司法局关于印发《玉林市司法局关于 创建基层司法所“一所一品牌”工作方案》 的通知 玉司发〔2021〕23号

2021-04-21 15:25     来源:玉林市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)司法局,局机关各科室

现将《玉林市司法局关于创建基层司法所“一所一品牌”工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


玉林市司法局关于创建基层司法所

“一所一品牌”工作方案

为认真贯彻落实司法部司法厅关于开展司法所规范化建设的工作部署,聚焦基层群众关心的热点难点问题,进一步发挥司法所职能作用,以品牌创建引领司法所规范化建设和履职服务能力的全面提升,经研究决定在全市司法所开展“一所一品牌”创建活动。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,深刻认识司法所工作在全面依法治国中的地位以及法治乡村建设、市域社会治理的重要性,通过问题导向、补足短板、夯实基础,充分发挥司法所九大项职能的基础性、先导性和主力军作用,努力夯实基层社会治理的法治基础。“一所一品牌”创建必须体现民本思想,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;必须实事求是,注重工作实绩,聚焦实际问题;必须突出改革引领,鼓励大胆探索,形成一批可复制、可推广的做法和经验。通过“一所一品牌”创建活动,形成一批示范性司法所,促进全市司法所工作再上新台阶。

二、工作目标

以“一所一品牌”创建为契机,深入总结分析司法所建设的成绩和问题,摸清制约司法所发展的“难点”“痛点”和“堵点”,既要尽快补短板、强弱项,又要精准发力、力求突破。品牌创建要立足司法所职能定位,着眼职能发挥,全面推进、重点突破,创新出彩、培育品牌,突出典型示范、比学赶帮超的良性带动作用,推进司法所法治化、制度化、规范化建设,促进司法所依法行政、规范履职、优质服务,树立新时代司法所建设的新标杆,形成样板、示范效应,努力打造一批具有政治坚定、实干担当、业务精通、执法公正、为民服务在全区乃至全国有影响力的的特色品牌司法所

三、创建范围

    全市辖区内107个司法所。

四、创建任务和标准

(一)创建任务

司法所“一所一品牌”创建主要是发挥基层司法所主观能动性,结合实际地通过打造和树立特色品牌,进一步加强司法所规范化建设,全面履行司法行政工作职能,不断提升社会治理水平。

(二)创建标准

围绕人民调解、社区矫正、安置帮教、法治宣传教育、基层依法治理、法律援助、基层法律服务、为镇(街道)依法行政依法管理提供法律意见建议、协助基层政府处理社会矛盾纠纷、参与社会治安综合治理工作以及维护社会稳定等司法所职能,结合本所实际选取其中一项内容,重点细化并以项目化方式为载体推进。

五、工作安排

(一)成立领导小组

为确保工作的顺利推进,成立玉林市司法所品牌创建领导小组。市司法局党组书记、局长林伟任组长,党组成员、副局长刘克勤任副组长,各县(市、区)司法局主要领导以及市司法局相关业务科室负责人为成员。领导小组办公室设在市司法局调处科(人民参与和促进法治科),负责落实领导小组的具体和日常工作。

(二)明确责任主体。司法所“一所一品牌”创建工作,市司法局负责组织部署、检查督导、认定验收,各县(市、区)司法局负责组织实施、重点培育、指导督促,司法所主力创建。各县(市、区)司法局对所属镇(街道)司法所情况必须全面掌握,做到底数清、情况明,按照“选好培优”的思路,加强对司法所的指导、帮扶,与司法所共同研究确定品牌项目,推进申报、创建等工作。

(三)明确创建步骤

1.立项申报阶段(2021年5月)县(市、区)司法局立足实际,统筹系统开展,制定落实品牌创建实施方案,组织司法所做好品牌项目的制定申报。531日前,各县(市、区)局实施方案上报市司法调处科(人民参与和促进法治科);同时附送各司法所项目申报详情(见附件)。

2.稳步推进阶段(2021年6月至2022年3月)。县(市、区)司法局落实督促指导责任,指导辖区司法所落实创建工作任务清单,明确责任人、压实责任;完善品牌创建责任制和工作推进机制,通过定期到基层调研、组织观摩交流等形式,确保工作有序推进。领导小组适时进行检查督导。

3.认定验收阶段(2022年4月至5月)。领导小组组织开展检查验收,通过听取汇报、查阅台账、实地考察等方式进行评分,对创建成效突出、富有特色的20个司法所进行认定授牌和通报表扬。

(四)创建结果运用

本次司法所“一所一品牌”创建的评比结果,通报各县(市、区)人民政府,作为对各地司法局、司法所工作评先评优的重要参考依据,优先推荐司法所集体、负责人记功嘉奖,申报全国、全区“先进司法所、模范司法所”评选;并通过各类宣传平台途径进行宣传报道,形成创建经验成果上报自治区司法厅,进一步扩大品牌创建影响力。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各地要认真抓好品牌创建活动的动员部署、督促落实,制定实施方案,明确目标方向,切实避免品牌创建活动的盲目性、随意性。各县(市、区)司法局要加强对品牌创建活动的组织指导,推动创建活动达到预期效果。

(二)压实创建责任。各司法所要成立专责小组,所长负主责,将“一所一品牌”创建工作作为司法所一项重点工作来抓,落实特色项目人员、经费保障到位。必须以提高司法行政工作效能,以及提升群众幸福感、获得感、安全感为依归,勇于创新、大胆探索,突出社会治理共建共治共享的理念。工作措施要具体有力、可操作性强,创建成果要形成鲜明特色、有影响力和知晓度,获得社会和群众的普遍认可。

(三)开展经验交流。市、县两级司法局要通过开展业务培训、外出学习、组织现场考察等多种形式,加强品牌创建交流,及时总结、推广好做法、好经验。各地要充分发挥先进典型的示范引领作用,促进相互学习、取长补短,形成“先进带后进”的创建机制,促进司法所各项工作协同发展。

(四)加强宣传报道。各地要利用好报刊、网站、微信等新闻媒体,宣传品牌建设动态、成效和经验。市司法局将积极搭建宣传平台,挖掘报道各地创建的新思路、新举措、新经验,为创建活动营造良好的社会舆论氛围。

附件:玉林市司法局创建基层司法所“一所一品牌”项目申报表


关联文件: