当前位置:首页 > 部门文件

玉林市关于建立妇女儿童维权法律 服务团(队)的通知 玉司发〔2021〕28号

2021-05-17 20:30     来源:玉林市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)司法局、妇女联合会,玉林市律师协会:

为了深入贯彻落实全面依法治国,依法治市,采取积极措施推动妇女儿童发展纲要规划目标的实施和落实,组织发动广大法律服务工作者积极投身“建设法治中国·巾帼在行动”、“构建平安家庭”行动,大力维护妇女儿童合法权益,促进我市社会和谐稳定,玉林市司法局和市妇联决定,在市、县(市、区)两级建立妇女儿童维权法律服务团(队),面向妇女儿童开展法律服务和维权工作。

一、指导思想

   高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,坚持和完善有利于妇女儿童全面发展的制度机制,保障妇女儿童生存、发展、受保护和参与权利,切实保障妇女儿童的合法权益。

二、工作职责

1.参加妇联开展的“建设法治中国·巾帼在行动”和“构建平安家庭”行动,做好法律服务和维稳维权工作。

2.为涉及妇女儿童权益的立法、规范性文件的起草与修订提供法律咨询论证,对妇女儿童维权工作提出建议和意见。

3.积极参与妇联信访接待,为来访者提供法律咨询服务,办理各级法律援助中心指派的妇女儿童维权案件,为当事人提供法律服务和法律援助。

4.参加普法活动,通过咨询、培训、宣讲等形式,大力宣传《中华人民共和国妇女权益保障法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《中华人民共和国婚姻法》、《广西实施<妇女权益保障法>办法》、《反家庭暴力法》等法律法规,以及《民法典》婚姻家庭篇的家庭纠纷、财产分配、子女抚养、女职工劳动权益、邻里纠纷、抚养赡养等内容。

5.与妇联干部和妇女骨干依托村(社区)“妇女之家”,共同开展维权咨询、心理情绪疏导、婚姻关系调解、邻里纠纷调解、禁毒防艾宣传教育等工作,维护基层和谐稳定。

三、组建标准

1.有队伍:逐级组建热心公益,职业道德好,执业经验丰富,对妇女儿童维权有一定了解的法律服务队伍,开展法律服务和妇女儿童维权工作。

2.有制度:建立健全妇女儿童维权法律服务团(队)的各项工作制度,并要求制度上墙。

3.有台账:各级妇女儿童维权法律服务团(队)要建立工作台帐,做到各项工作和案件办理等情况有记录,统计有分类,档案管理规范,每年向上一级司法行政机关和妇联报送书面报告工作情况。

4.有标识:市、县两级在公共法律服务中心挂有“妇女儿童维权法律服务团(队)”标牌。

四、工作要求

1.加强组织领导,建立工作机构。各级司法行政机关、妇联要从围绕中心、服务大局的高度出发,充分认识建立妇女儿童维权法律服务团(队),开展法律服务行动和妇女儿童维权工作的重要意义,增强责任感和紧迫感,切实加强组织领导,各县(市、区)要结合自身实际开展相关工作,司法行政机关、妇联要密切配合,统筹部署,采取有效措施,确保组建等各项工作落到实处。

2.注重经验总结和宣传,扩大社会影响。要及时总结和宣传法律服务团(队)开展活动的情况,重点加强对典型事迹和案例的宣传,不断扩大法律服务团(队)的社会影响。

3.各县(市、区)司法局和妇女联合会要加强沟通联系,在开展组建工作和维权工作中及时将好经验好做法以及存在的问题困难上报。联系人:市司法局 黄群芳,电话18507756261,市妇联 陈波涛,电话18977502661。

附件:玉林市妇女儿童维权法律服务团(队)名单


关联文件: