当前位置:首页 > 部门文件

中共玉林市委员会全面依法治市委员会办公室 玉林市司法局关于印发《玉林市“美好生活•民法典相伴”主题宣传方案》的通知 玉司发〔2021〕29号

2021-05-26 19:35     来源:玉林市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)全面依法治县(市、区)委员会办公室、司法局,各开发园区工委和管委,市直机关各部委办局,各人民团体,各企事业单位,中直、区直驻玉各单位:

现将《玉林市“美好生活·民法典相伴”主题宣传方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

各级各部门开展民法典宣传活动情况的图片、视频,请即时上传电子邮箱ylpfb@163.com,总结材料请于6月29日前报市司法局普法与依法治理科。

联系人:陈国琴,联系电话:2908770、2908771。



玉林市“美好生活·民法典相伴”主题宣传方案

根据中宣部、中央网信办、全国人大常委会法工委、最高人民法院、最高人民检察院、 教育部、司法部、全国普法办和中国法学会关于印发“美好生活·民法典相伴”主题宣传方案的通知》(司发通〔2021〕31号),在《中华人民共和国民法典》颁布一周年之际,为加强民法典宣传,中共玉林市委全面依法治市委员会办公室决定在全市组织开展“美好生活·民法典相伴”主题法治宣传月活动,现制定活动方案如下:

、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想特别是习近平总书记2020年5 月29日在主持中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,把民法典普法作为“八五”普法的重点内容,融入民法典实施全过程、融入人民群众日常生活、融入基层依法治理,让民法典走到群众身边,走进群众心里,促进公民法治素养提升,促进人民高品质生活培育全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

二、 活动时间

2021年5月28至6月28日

三、 活动主题

    “美好生活·民法典相伴”

四、宣传内容

突出学习宣传习近平法治思想,学习宣传习近平总书记关于民法典的重要指示批示精神;深入宣传民法典在保障人民群众合法权益、促进社会主义市场经济繁荣发展、推进国家治理体系和治理能力现代化等方面的重要作用;深入宣传民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求;深入宣传民法典总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编等方面的重要内容,使全社会了解熟悉民法典一系列新规定新概念新精神;大力弘扬社会主义核心价值观,大力弘扬社会主义法治精神。

五、活动安排

从5月28日至6月28日,各级各部门要根据本地、本系统实际情况,结合正在开展的党史学习教育,积极推进民法典进机关、进企业、进农村、进社区、进学校、进单位、进网络、进万家。各级各部门要高度重视,加强组织协调,要综合考虑地方实际和新冠肺炎疫情防控情况,围绕宣传主题,细化宣传内容,组织实施既有地方特色又具有良好社会影响的法治宣传活动。

(一)举办玉林市2021民法典宣传月集中宣传活动

玉林市2021年“民法典宣传月”集中宣传活动将于2021年6月2日在玉林市青年广场举行,现场开展民法典宣传、法律咨询等活动

活动时间:202162日上午9:00

举办地点玉林市青年广场

活动内容:

各单位结合自身职能、行业特点,开展与民法典相关的宣传咨询服务活动。可采取张挂标语、图片,摆设宣传板报,有奖问答互动及发放民法典宣传资料、书籍等方式开展。

参加人员:市直、中区直驻玉各相关单位(单位名单见附件1);

工作要求:

1.各相关单位安排一名领导带队,并派3-4名法律知识过硬、业务精通的工作人员在本单位宣传咨询点开展宣传和提供咨询等工作。

2.每个单位制作展板一块,摆放在青年广场周围,活动结束后负责撤掉。

3.市司法局为各参加单位提供帐篷一顶,桌子两张,凳子4个,宣传资料由各单位自备。

4.各参加单位制作3米长的横幅一条,写上“×××××民法典宣传点”,挂在帐篷上。

5.参加活动的单位务必在6月1日中午下班前,将参加6月2日青年广场活动的领导和联络员的名单,以电子版发至邮箱:ylpfb@163.com

6.市城市管理监督局负责协调市青年广场用电、用地的有关工作。

7.市公安局及交警部门负责市青年广场周边的安全和交通疏导。

8.活动当天参加单位派联络员于9点前到市司法局专用帐篷签到、领取民法典宣传资料。

(二)开展“民法典云课堂”直播活动

利用“法律云课堂”直播间对全市法律明白人、法律援助联络员、人民调解员进行民法典知识培训(牵头单位:市司法局)

(三)在全市易地扶贫安置点开展民法典专题宣传

助力乡村振兴工作,制作一批民法典宣传板报和横幅,投放到全市各县(市、区)易地扶贫安置点的法治宣传栏开展宣传。(牵头单位:市司法局)

(四)开展民法典六进主题活动

1.民法典进企业活动。结合企业法治文化建设,面向国有企业、民营企业经营管理人员和职工,突出宣传“法治是最好的营商环境”,宣传民法典对国有经济、非公有制经济的保障和规范,教育引导他们树立诚信守法意识,提高依法经营能力,帮助他们依法维护合法权益,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。(牵头单位:市工商联、市总工会、市国资委

2.民法典进农村、进社区活动。针对基层群众法治需求和关注的热点问题,结合“乡村振兴”战略和“我为群众办实事”活动,突出宣传民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,重点宣传民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,深入宣传民法典关于民事权利、民事行为、民事责任、诉讼时效的规定以及常用法律知识,引导基层群众尊法、学法、守法、用法。(牵头单位:市农业农村局、市民政局、市住建局、市自然资源局)

3.民法典进机关活动。结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习习近平法治思想,组织国家机关工作人员学习民法典知识,旁听民事案件庭审,举办民法典学习报告会,把民法典纳入各级领导干部应知应会法律法规清单,纳入各级党委(党组)理论中心组学习内容、政府常务会会前学法计划,作为领导干部年度述法重要内容,推动各级领导干部做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。(牵头单位:市委组织部、宣传部、机关工委)

4.民法典进校园活动。结合实际,在青少年学生中组织开展参与度高、具有仪式感的民法典宣传活动。将民法典的宣传教育融入主题班会、社团活动中,充分利用第二课堂加强民法典的学习宣传,通过演讲比赛、模拟法庭、志愿服务、社会实践等活动开展情景式教育,培养青少年的法治意识、规则意识、诚信意识。充分发挥法治副校长、法治辅导员职能,加强民法典的学习宣传。(牵头单位:市教育局

5.民法典进媒体进网络活动

(1)玉林日报、玉林晚报在活动期间,开设民法典宣传专栏,解读民法典,对各单位各部门和各界群众学法、用法、守法等方面进行报道。(牵头单位:市委宣传部、玉林日报、玉林晚报)

(2)玉林广播电视台在活动期间,每天在《玉林新闻》前后播出民法典学习宣传节目或民法典动漫宣传片,配合做好相关活动的报道。(牵头单位:市委宣传部、玉林广播电视台)

(3)各部门各单位要充分利用单位的官方网站、手机APP、微信公众号等宣传阵地大力宣传民法典,开展以案释法,营造浓厚氛围。

6.民法典进万家活动

活动期间,玉林城区各娱乐场所、客运站、酒店、宾馆、商场、超市、景区、医院等公共场所门口要悬挂民法典宣传标语横幅或利用LED屏滚动播放民法典宣传标语,在出租车的车载电子LED屏滚动播放民法典宣传标语(责任单位:市公安局、市交通运输局、市商务局、市文化广电体育和旅游局、市市场监督管理局、市卫健委、市城市管理监督局、市交通运输局)

县(市、区)、市直各单位,按照谁执法谁普法”“谁主管谁普法普法责任制原则,充分利用单位的橱窗、宣传栏进行民法典宣传;各单位要在职工宿舍区或者联系帮扶村、社区设置民法典宣传栏,张贴宣传海报。各乡镇、街道要在社区、村(居)委会服务窗口、农家书屋、法律图书角、公共法律服务室等公共场所摆放民法典宣传资料,供群众免费取阅学习。

、工作要求

(一)提高政治站位各级各部门要高度重视民法典的学习宣传,提高政治站位,突出思想引领,切实用习近平法治思想引领民法典学习宣传工作,将习近平法治思想贯彻到“美好生活民法典相伴”主题宣传全过程,确保正确的政治方向和舆论导向。

(二)加强组织领导。各级普法职能部门要保障好民法典宣传月活动的组织和实施,因地制宜制定活动方案,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,加强与相关部门的联动,共同开展好民法典宣传月活动。要充分认识民法典普法在推进社会治理中抓前端、治未病的重要作用,把“美好生活民法典相伴”主题宣传作为“我为群众办实事”的重要内容、作为“八五” 普法一项重要任务,落实好国家工作人员学法用法、媒体和互联网公益普法等工作制度,形成上下联动、广泛参与、共同行动的民法典普法格局。积极发现民法典学习宣传先进典型,总结宣传推广好经验好做法。

(三)落实普法责任各级党和国家机关要带头宣传、推进、保障民法典实施,确保民法典得到全面有效执行。把民法典普法宣传与法治文化建设、法治乡村建设有机结合,把民法典宣传内容融入各类法治文化阵地中去。广泛组织法官、检察官、行政执法人员、律师、公证员、司法所工作人员、村(居)法律顾问和农村“法律明白人”,通过以案释法宣传民法典,为基层群众开展法律服务。

(四)注重“热”在基层。将民法典学习宣传与人民群众生产生活紧密结合,坚持“热”在基层、“热”在群众,结合“三下乡”等活动,积极搭建便于群众参与、乐于参与的平台载体,综合运用多种宣传形式,增强吸引力,扩大覆盖面, 提升全社会尊法学法守法用法意识。

(五)增强实际效果。坚持效果导向,从人民群众实际需求出发开展主题宣传。坚持集中宣传与经常宣传相结合,重在经常,切实提高民法典普法针对性和实效性。结合当前疫情防控工作实际,坚决杜绝形式主义 、走过场,不给基层和群众增加负担

附件:1.参加玉林市2021民法典宣传月集中宣传活动的单位名单

      2.民法典宣传月宣传标语


关联文件: