当前位置:首页 > 规划计划

玉林市法制办2016年工作总结及2017年工作计划

2017-01-19 00:00     来源:市法制办公室
【字体: 打印

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是全面推进依法行政建设法治政府的关键之年。在市委、市政府和上级业务部门的正确领导下,我办紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(20162020年)》(桂发[2016]24号)和玉林市深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见为主线,扎实开展法治政府建设各项工作,为我市实施“十三五”规划,加快实现“两个建成”目标提供有力的法治保障。现将情况汇报如下:

 一、2016年主要工作

(一)夯实依法行政工作基础。

1、认真谋划,明确全市法治政府建设方向。年初市依法行政办印发了《玉林市2016年法治政府建设工作要点》,明确以简政放权、完善政府立法体制机制、强化行政执法监督、行政机关负责人出庭应诉等为法治政府工作重点,并细化为10方面22项具体工作。108日,自治区下发《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(20162020)》,这是未来五年全区法治政府建设的行动指南。我办高度重视,立即组织人员专门负责草拟《玉林市法治政府建设实施方案(2016-2020)》,  广泛征求各部门和政府法律顾问意见、多次修改完善后,1229日已通过市政府常务会审议。

2、落实法治政府报告制度。按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的要求,我办负责草拟了2015年玉林市依法行政报告,3月,市政府向自治区人民政府、市委、市人大报告了2015年度玉林市法治政府建设工作情况,自觉接受监督。112日,市政府常务会议听取我办汇报今年法治政府建设的情况,市长还对今后我市开展法治政府建设工作提出了新要求。

3、加强督促考核,确保法治政府建设落到实处。我市一贯把依法行政、法治政府建设工作纳入市绩效考核范围,年初完成了2015年度全市考核工作,形成《玉林市2015年依法行政考核情况通报》,年中结合我市实际,制订法治政府建设专项考评指标和评分细则,突出考评重点,实行年终考评与日常考评相结合的考核工作机制。在今年89月,我办组织由政府法律顾问参与的督查组对县(市、区)法治政府建设开展专项督查,督促指导各县(市、区)政府开展相关工作,为顺利完成年底法治政府建设考评工作,市依法行政办年底印发迎检工作通知和考评工作方案,做好自治区考评市政府的迎检工作,12月中下旬,组织考评组对各县(市、区)政府和市级部门法治政府建设工作情况进行考评。

(二)积极推进政府立法工作。

1、配备政府立法机构人员。年初我办积极与市编办沟通,并经市编委会同意增设了立法科,负责拟订市政府立法计划,承办地方性法规、规章等立法相关工作,并通过内部调剂行政在编人员至立法科,落实了1名专职政府立法机构人员。同时招聘政府法律顾问助理5名协助开展立法工作,以充实政府立法工作力量。由于立法任务十分重,年底我办还积极向市编委反映,希望增加下属事业单位法制事务所编制,以配合立法科开展工作,确保政府立法工作顺利开展的。

2、建立健全政府立法机制。为加强我市政府规章制定程序的有关规定,由我办牵头起草了《玉林市人民政府规章制定办法》,经听取各县(市、区)各部门意见、组织法律顾问论证、征求社会各界意见等程序,127日,该办法经市政府常务会议审议原则通过;1223日市政府印发了办法。该《办法》的出台,将为进一步推进玉林市政府立法工作制度化、程序化、规范化建设,提高政府立法工作效率,保证政府立法质量奠定基础。

3、扎实推进地方立法工作。认真做好政府年度立法计划与本级人大常委会立法计划的衔接,224日,市政府办印发《玉林市2016年度地方性法规制定工作方案》,根据市人大2016年度立法计划确定今年立法工作目标为审议项目2项、调研项目2项,我办作为政府法规案的组织、协调和管理部门,所承担的任务非常重,从法规草案的起草到人大审议,都倾力参与,组织人员全力以赴做好立法项目的调研、起草、修改、论证等工作。目前《玉林市城市市容和环境卫生管理条例》经市四届人大常委会第五十一次会议通过,自治区第十二届人大常委会第二十六次会议批准,将于201731日起施行;《玉林市九洲江流域生态环境保护条例(草案)》已经玉林市第五届人大常委会第一次会议于20161031日审议;《玉林市道路交通安全管理条例》、《玉林市古村落保护条例》已开展立法调研。为做好明年立法计划工作,201611月,我市向社会各界和各县(市、区)各部门广泛征求2017年度立法计划建议项目。现正按有关程序拟定2017年政府立法计划。此外我办还对12件自治区地方性法规、规章的征求意见进行答复,促进我区决策更科学、民主。

(三)进一步加强依法科学民主决策和规范性文件监督管理。

1、做好重大行政决策和规范性文件的合法性审查。认真贯彻执行《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》和自治区的规范性文件制定权限和程序规定,市政府在政府常务会议研究审议和做出重大行政决策前,都先经我办进行合法性审查,我办主要负责人固定全程列席政府常务会议,为政府依法决策及时提供法律、政策参考,确保重大行政决策的合法性。今年,审查市本级规范性文件草案12件次。

2、积极推进科学民主决策。市政府已出台的《玉林市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》、《玉林市人民政府办公室关于促进玉林市房地产市场平稳健康发展的意见》、《玉林市临时救助实施办法(2016年修订)》等涉及群众切身利益的重大行政决策和规范性文件,都通过报纸、网络等方式公开征求公众意见;拟出台的《玉林市法治政府建设实施方案(20162020年)》、《玉林市人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划》、《玉林市人民政府关于加快我市科技创新的若干意见》、《玉林市物业管理投诉受理及处理指导意见》、《玉林市政府投资项目管理暂行办法》,也组织政府法律顾问进行论证,不断提高科学民主决策水平。

3、认真、及时做好规范性文件备案工作。今年,我办按要求将市政府出台的8件规范性文件上报自治区人民政府、市人大常委会备案,同时审查县(市、区)政府报备的规范性文件30件,每个月上旬在本办网站公布上一个月规范性文件备案目录,做到有件必备、有备必审、有错必纠,切实维护法制统一和政令畅通。

(四)规范行政执法行为。

1、建立行政执法公示制度。建立和推行行政执法公示制度,是促进严格规范公正文明执法的有力措施,今年我办将其作为年度重点工作来抓。根据自治区的部署和安排,在全市范围推行行政执法公示制度,成立玉林市行政执法公示制度工作领导小组,印发了《玉林市建立行政执法公示制度实施方案》和《玉林市行政执法公示制度》。经行政执法单位自行梳理和我办审核,10月,市本级完成44个行政执法单位的行政执法公示工作,通过门户网站向社会公布执法主体、依据、权限、程序、结果等信息,完成率100%。我办还对市本级行政执法主体进行全面梳理和汇总、经梳理市本级法定的行政机关共37个、法律法规授权的组织共35个、依法受委托的组织共61个,已通过市法制办网站统一对外公示,增强了行政执法的透明度和行政执法公信力。

2、加强行政执法人员清理。按照自治区的工作部署,我市加强对全市依法具有行政执法权的各级行政机关、法律法规授权组织、受委托执法单位中从事行政执法工作的人员进行清理。经清理,现保留仅持有广西壮族自治区行政执法证的人员2729名,仅持国务院部委颁发的执法证件人员1058名,同时持自治区和国务院部委执法证的人员543名,收回退休、转岗、没有具体从事执法工作以及其他没有在职在岗等人员的执法证件945名。1019日,我市已将清理结果报送自治区法制办,全市行政执法人员名单已在广西政府法制网公布,接受社会公众监督。

3、严格实行行政执法人员持证上岗制度。今年全区行政执法人员资格考试实行网上闭卷考试,全市共有1520人报名参加考试,经考试合格,取得行政执法证件后才可上岗。全市共有1344参加考试,1135人考试合格,及格率达84.4%。经考试合格取得行政执法证件才可上岗。

(五)加强行政执法监督工作。

一是开展行政执法专项监督检查。今年,我办根据社会关注度和工作实际,组织开展了卫生计生、农机行政执法专项监督,促进执法部门依法规范履行职责。二是认真做好年度行政执法案卷评查工作。9月以来,对8个县(市、区)政府(管委)44个市级行政执法单位作出的行政许可、行政处罚、行政强制案卷进行评查,并根据评查情况发出《行政执法案卷评查建议书》,要求有关行政执法单位及时纠正不规范执法行为。三是严格落实司法建议制度。为规范我市行政机关办理、落实人民法院、人民检察院司法建议的工作,促进依法行政。由我办牵头草拟了《玉林市行政机关落实人民法院、人民检察院司法建议工作规定》,1215日,经市依法行政领导小组审定同意后印发了该规定,要求各级行政机关认真办理落实人民法院、人民检察院的司法建议,对属于本机关办理事项的,应当在收到司法建议书之日起60日内将办理、落实情况书面回复提出建议的法院、检察院。四是做好网上执法咨询投诉答复和个案监督工作。今年完成网上执法咨询投诉答复5件;受理1件行政执法监督案,通过查阅档案材料、现场勘查、调查相关人员和召开调解会,查明了容县六王镇六王村碰塘一队投诉容县人民政府颁发国有土地使用证登记有错误问题,要求容县人民政府依法依规处理,维护投诉人的合法权益。

(六)全面施行政府法律顾问制度。

1、不断健全法律顾问制度。为进一步加强政府法律顾问日常管理,经市政府同意,1128日我办印发《玉林市人民政府法律顾问经费管理办法》、《玉林市人民政府法律顾问管理服务规定》,推进法律事务工作科学化、制度化、规范化。

2、扎实开展政府法律事务工作。作为政府法律顾问和参谋助手,我办紧紧围绕市委和市政府的中心工作,积极参与政府制定重大行政决策、开展重大经济活动、解决重大社会矛盾纠纷等涉法性事务,依法、合理提出法律意见和建议。今年派员参加市政府常务会议和涉法事务决策会议80次,对政府投资项目、招商引资协议、公共服务供给、城市发展基金等方面的379件法律事务进行合法性审查,其中对玉林市人民政府与广西医科大学关于共建“广西医科大学玉林校区”合作办学协议书、玉林茂名战略合作框架协议、玉林市智慧城市建设合同书等76件合同认真细致的审核、修改,积极防范法律风险。按照市政府领导的要求,参与做好银丰中药港项目用地历史遗留问题、玉林至湛江高速公路建设、综合性农贸市场建设、玉林民用机场建设、玉林市文化大院经济适用房民事诉讼、红星美凯龙起诉案等法律事务工作,为维护玉林社会稳定作出贡献。我办还根据工作需要组织外聘的市政府法律顾问参与工作立法论证、重大行政决策、城市基础设施建设、国有资产处置等法律事务的研究、论证。

(七)加强行政复议工作。

1、依法公正高效履行行政复议职责。

我办认真贯彻执行《行政复议法》及其实施条例,摆正政府与群众的关系,切实履行行政复议职责。按照依法、及时、便民原则,畅通复议渠道,依法受理符合法律规定的行政复议申请;改进审理方式,通过采取勘验现场、实地调查、召开行政复议听证会、调解会等方式,体现办案的公正、公开,提升行政复议审理质量;规范行政复议法律文书,增强行政复议决定的说理性和权威性,增强行政复议公信力。今年市本级共收到行政复议申请44件,其中受理37件,土地山林纠纷25件,行政处罚3件,工伤认定3件,不服颁发权属证书5件,其他1件,不予受理7件。办结36件(含去年结转6件),其中维持28件,撤销4件,终止3件,责令履行1件。此外,今年,市政府作为被申请人的复议案件有5件,对受理的5件行政复议案件,我办督促相关部门按时提交行政复议答复书和作出具体行政行为的证据依据,并积极做好相关协调、沟通工作。

2、推进行政复议规范化建设。今年我办除继续畅通行政复议渠道,依法公正办理行政复议案件外,侧重完善行政复议相关制度,出台了《玉林市行政复议案件归档查阅制度》、《玉林市法制公室行政复议案件集体讨论制度》。认真落实行政复议意见和建议制度,我市收到自治区政府发出的《行政复议意见书》1份,已认真落实该行政复议意见。

(八)积极履行出庭应诉职责。

我办作为行政复议机构,代理涉及行政复议的市政府作为被告的行政诉讼案件。每一起行政诉讼案件,我办都按照法院的要求及时提交答辩状和作出行政行为的证据材料,并派员出庭参加诉讼,切实履行行政应诉职责。全年我办承办行政诉讼案件一审49件,二审32件。一审审结43件,其中驳回原告起诉4件,裁定准许原告撤回起诉2件,撤销8件,驳回原告诉讼请求28件,中止审理1件,尚未审结6件;二审审结14件,驳回上诉,维持原判11件,撤销一审判决2件,发回重审1件,尚未审结18件。在此期间,认真履行行政机关负责人出庭应诉制度,市政府3次派出负责人出庭应诉,每次我办都积极做好相关应诉准备工作。对法院作出的生效判决,无条件执行,不存在拒不执行法院生效判决的情况。

(九)加强对仲裁工作的联系和指导。

加大对我市仲裁工作的指导力度,完善仲裁员管理等仲裁制度,提高仲裁公信力,坚持仲裁中立性、保密性、专业性的特点,着力化解民商事纠纷。今年共受理34件仲裁案件,标的5806多万元。不断提高办案质量,充分发挥仲裁机构在政府招商引资或民商事事务中化解社会矛盾的作用。       

(十)加强信息宣传工作,提升政府依法行政工作社会影响力。

一是加大依法行政宣传工作力度。通过广西政府法制网、玉林政府法制网发表信息130条,及时宣传我市依法行政示范点动态和典型经验,反映我市在推进依法行政、加快法治政府建设方面的新思路、新举措、新成果。二是积极参与各类法制宣传教育咨询活动。我办派员参加国家安全、知识产权、政务公开、安全生产、公共机构节能宣传周等宣传活动,发放依法行政、行政复议知识等宣传资料,为群众义务提供法律咨询服务,受到群众的欢迎。

(十一)加强依法行政能力建设,提高执法人员和法制干部的素质。

一是认真落实政府常务会议学法制度。年初制定玉林市常务会议学法计划,已组织2次常务会议学法,分别对《设区的市地方性法规制定》、《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》进行了专题学习、解读。二是积极举办各类培训班,加强行政执法人员岗位培训。119日以市政府名义,举办一期领导干部法治专题培训班,邀请自治区法制办领导对《广西壮族自治区法治政府建设实施方案( 2016-2020年)》进行专题解读,对我市各级各部门全面贯彻落实《实施方案》打牢思想基础。积极举办2016年玉林市行政执法人员资格(续职)考试培训班、行政执法监督实务培训班、法治政府建设业务培训班,还派员为市工商局、市药监局、安监局、人社局等7个部门的执法人员讲授行政执法业务知识,不断提升我市行政执法人员法律素质、业务素质和执法水平。三是加强法制干部的业务培训。按照自治区法制办安排,分两批组织法制系统人员9人参加在浙江大学、西南政法大学举行广西依法行政与法治政府建设专题培训班的培训,派员参加市人大组织到全国人大深圳培训基地学习立法业务知识,派员参加在厦门大学举办玉林市服务型政府专题培训班学习,我办人员还通过参加“六五”普法考试、案件分析讨论等方式,不断提高我市政府法制队伍的理论素养和业务水平。

一年来,我市法治政府建设工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足。主要表现在:一是部分行政机关及其工作人员依法行政的意识有待进一步增强,依法办事的能力和水平还有待提高;二是我市立法领域繁重的任务与我办目前参与立法的人员及其能力不相匹配。三是没有办案用车,影响行政复议案件的办理及应诉工作的开展。这些问题,我们将高度重视,在今后的工作中采取有效措施努力解决。

二、2017年工作计划

(一)认真落实《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(20162020年)》和即将出台的《玉林市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》。

做好我市法治政府建设的牵头、组织、协调、督查作用。年初制定全市推进法治政府建设的工作要点,指导全市开展法治政府建设工作。年内至少向市政府常务会议汇报1次法治政府建设情况汇报,并在第一季度完成2016年法治政府建设工作报告报市政府审定。加强督促检查,开展专项督查和年终考评。通过举办培训班、开展法治政府理论研究,开展建设法治政府示范活动等方式,大力加强自治区和玉林市法治政府建设实施方案的学习宣传工作,使我市各级政府和部门了解掌握实施方案的具体内容,时间要求,以便更好地贯彻执行。

(二)执行2017年立法计划,做好地方立法工作。

认真执行2017年市人大立法计划和政府立法计划,配合市人大修改完善《玉林市九洲江流域生态环境保护条例(草案)》;根据市政府安排,组织做好《玉林市古村落保护条例(草案)》及有关政府规章审议项目的立法论证、合法性审查、修改等工作以及有关地方性法规、政府规章的调研等工作。探索建立完善立法工作体制机制,建立健全政府立法立项、起草、论证、协调、审议机制,将公正、公平、公开原则贯穿立法工作全过程,确保计划项目的合法性、合理性和可操作性,积极稳妥开展政府规章立法工作。

(三)健全重大行政决策机制。

严格履行重大行政决策法定程序。探索开展重大行政决策后评估工作,加强重大行政决策的跟踪反馈力度,了解社会公众对重大行政决策的意见和建议,评估决策执行效果,并根据评估结果决定是否对决策予以调整或停止执行。争取列为自治区试点单位,并鼓励有条件的县(市、区)开展此项工作。

(四)强化规范性文件管理工作。

一是加大政府规范性文件合法性审查力度,严格把好规范性文件的法律关。二是落实规范性文件定期清理制度,及时清理过期或与形势发展不相适应的规范性文件。三是加强对县(市、区)政府及市直各部门规范性文件的审查,做到有件必备、有错必纠,切实维护法制统一和政令畅通。

(五)健全法律顾问制度。

认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》精神,进一步健全法律顾问制度,充分发挥法律顾问、公职律师在制定重大行政决策、全面推进依法行政、加快法治政府建设中的作用。

(六)规范行政执法行为,深入开展行政执法监督。

指导和监督行政执法单位按照《玉林市建立行政执法公示制度实施方案》要求开展行政执法公示工作,接受社会监督,促进行政执法公开公平公正。组织开展行政执法专项监督检查、行政执法案卷评查。配合自治区做好行政执法专项监督检查。

(七)继续全面推进权责清单工作。

根据法律法规规章的立改废情况,以及国务院和自治区政府取消、调整、下放行政审批事项的决定,及时做好权力清单和责任清单的动态管理。深入推进政府职能转变,推动事前审批向事中事后监管转移。按照自治区要求,认真参与谋划好乡镇(街道)权责清单工作。

(八)继续推进行政机关负责人出庭应诉常态化。

切实把行政机关负责人出庭应诉工作制度贯彻好、执行好、落实好,对涉及重大公共利益、社会关注度高,有可能调解结案或者涉及行政赔偿数额较大,本行政机关上诉或者申请再审的行政诉讼案件,行政机关负责人都应当出庭应诉。通过行政机关负责人出庭应诉,面对面地听取群众意愿和呼声,有利于进一步促进政府、部门依法行政,维护公民合法权益。出庭应诉过程中,做到既出庭又出声,注重庭外沟通与庭后延伸工作,通过及时总结分析行政诉讼存在的问题,发现不足、改进工作。逐步推进行政机关负责人出庭应诉形成制度化、规范化、常态化,形成“以制度推动出庭、以创新推动出声、以延伸推动出力”的工作局面。

 

          玉林市法制办公室

           20161230

文件下载:

关联文件: