当前位置:首页 > 规划计划

玉林市司法局2016年法治政府建设情况报告

2017-01-22 08:53     来源:市司法局
【字体: 打印

    2016年,玉林市司法局在市委、市政府和市委政法委的正确领导和大力支持下,紧紧围绕全局中心工作,认真推进依法行政,加快建设法治政府,全面发挥司法行政职能,助推经济社会发展。现将我局2016年法治政府建设工作情况报告如下:

    一、依法全面履行司法行政职能情况

(一)以全面启动“七五”普法规划为重点,进一步加强法治宣传教育工作。一是认真部署“七五”普法,确保起好步开好局。市人大常委会通过了《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,市委、市政府转发了《市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020)》,对全市今后五年的法治宣传教育工作作了部署。二是突出重点对象普法,普法教育“以点带面”作用显现。大力加强领导干部和公务员普法教育,全市共举办法律知识培训班78期,共有3800多人参加了培训。充分利用第二课堂和社会实践活动开展青少年法治教育。积极组织年度普法考试,全市共有108551人参加2016年普法考试,其中厅级35人,处级963人,科级24882人,企事业人员82671人,及格率在99%以上。三是创新法治宣传方式,不断筑牢线上线下法治宣传阵地。强化“互联网+法治宣传”思维,市县两级均开通了普法微信、微博,网民关注度不断提升。积极推进法治文化广场、法治公园等阵地建设,截止到2016年底,全市建成法治文化公园(广场)5个,法治学校教育基地5个,法治宣传长廊1274个,宣传橱窗1173个。

(二)积极推进公共法律服务体系建设,切实提升法律服务和法律援助水平。一是积极推进公共法律服务线上线下平台建设。网上公共法律服务平台已经基本搭建完成,镇、村两级法律服务平台进一步完善。二是大力推进“一村(社区)一法律顾问”工作。结合我市开展“三官一律”进村(社区)工作,进一步推动我市律师、基层法律服务工作者担任村(社区)法律顾问。2016年,全市已有607个村(社区)聘请了法律顾问,全市村(社区)覆盖率达到40.8%,工作取得了阶段性的成效。三是切实提升法律服务社会稳定能力。设立玉林市涉法涉诉信访法律服务中心,组织律师开展涉法涉诉信访案件化解和代理法律援助工作。四是加强法律援助工作。全面启动法律援助案件质量评估工作,积极提升援助质量2016全市共受理援助案件2630,实现了“应援尽援,尽援优援”的工作目标。

(三)积极推进社会治理能力建设,切实维护社会和谐稳定。一是加强社区矫正工作。组织开展了社区矫正基层基础建设加强年活动,大力加强社区矫正中心建设,积极落实社区矫正监督管理、教育矫正、帮困扶助三项工作措施,加强社区矫正信息管理平台运行管理。截止到201612月,累计接收社区矫正人员3800多人,累计解除社区矫正2700多人,现在册社区服刑人员1100多人。二是加强司法行政戒毒工作。根据自治区司法厅的部署,积极加强对玉州区司法局、博白县司法局和北流市司法局推进社区戒毒社区康复工作的指导,积极与当地党委、政府沟通协调,争取重视,解决办公场地和工作人员问题,进一步完善各项工作制度,与乡镇党委政府以及公安、卫生、教育等部门联系配合,落实社区戒毒社区康复各项措施。

二、完善依法行政制度体系情况

加强组织领导,针对人员变动的实际情况,及时调整充实了依法行政工作领导小组,由局党委书记、局长担任组长,局党委班子成员为副组长,机关各处室负责人为小组成员,定期召开会议,研究、部署各项工作。将依法行政工作纳入了部门年度目标考核,进一步完善了玉林市司法局依法行政工作制度和工作机制,确保工作落实到位。同时,加强基层组织建设,不断强化各级法制机构的职能,坚持让从事法制工作的人员从多个层面参与本单位各工作领域的重大决策的酝酿和出台。加强规范性文件的上报备案工作,建立健全了局规范性文件的登记和清理制度,保障了各项司法行政工作依法有序开展。

三、司法行政决策科学化、民主化、法治化情况

进一步完善司法行政决策机制,建立议事决策规则和重大事项决策征求意见制度,建立重大决策事项的集体讨论制度,严格本单位重大决策事项、重要干部任免事项、重大项目安排事项和大额度资金使用等事项,进行合法性审查,确保科学决策、民主决策、依法决策。认真贯彻落实法律顾问制度,聘请广西桂金剑律师事务所律师担任我局法律顾问,重大决策由局法律顾问参与,遵循调查研究、听取意见、合法性审核和集体讨论等程序,确保依法行政工作顺利推进。

四、坚持严格规范公正文明执法情况

全面推行权力清单制度,依照法定权限和程序行使权力。开展清理行政权力公开行政权力清单工作,并在本局网站对外进行了公布,严格按照法定权限和程序对行政权力清单、权力运行流程图执行情况进行定期自查,严格履行法定职责。开展行政执法主体清理公告工作。全面清理我局行政执法主体、执法依据和执法职权职责,并按时报送了行政执法主体清理的相关材料。依法完成了对全市律师事务所、基层法律服务所、公证机构及律师、基层法律服务工作者、公证员的年度检查考核工作。

五、强化对行政权力的制约和监督情况

进一步健全规章制度,将各执法业务科室的职责、执法权限、执法程序和执法流程全部公开,接受群众监督;同时为了更好发挥执法监督管理的职能,我局对全市的社区矫正、司法鉴定、公证、律师、基层法律服务、法律援助工作开展了专项检查。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷情况

加强人民调解工作,不断拓展“一大六小”人民调解平台建设,积极推动人民调解向更多的领域延伸:在全市各级法院建立了人民调解委员会派驻法院诉讼服务中心工作站,推动人民调解参加法院诉前、诉中、诉后调解,缓解法院诉讼压力,减轻诉讼当事人的成本;容县建立了全区第一个以社会律师为骨干的民商事人民调解组织,通过发挥律师精通法律、熟悉民商事纠纷的优势作用,为群众解决民商事纠纷提供了一条快捷有效的渠道;北流市建立了全区第一家农村信用合作联社人民调解委员会,率先把人民调解机制引进金融信贷纠纷,为加快信用社不良贷款清收盘活步伐、助推社会信用工程建设创造了良好的金融生态环境。2016年,全市共排查调解民间矛盾纠纷32029件,调解成功31162件,成功率达97.3%

七、全面提高法治思维和依法行政能力情况

我局高度重视对法律法规的学习教育,坚持以学法贯彻规范行政执法责任制工作的全过程。一是加强法律法规知识的学习。重点学习了《行政强制法》、《行政复议法》、《行政许可法》、《行政诉讼法》、《国家赔偿法》、《行政处罚法》、《全面推进依法行政实施纲要》、《公务员法》等法律法规。通过学习,进一步提高了行政执法人员的业务素质和依法办事能力。二是安排人员参加上级业务部门组织的专业法律知识学习,特别是对新颁布的法律、法规的学习,并积极参加全市举行的行政执法培训,切实增强领导班子和工作人员的法治意识。

八、存在问题

2016年,我局的依法行政、法治政府建设工作取得了一定成绩,但我们也清醒地认识到工作中仍存在一些薄弱环节:一是依法行政机制仍需进一步理顺。目前,我局没有设置专门法制机构和专职人员,影响了基层依法行政工作的推进。二是依法行政意识仍需进一步牢固树立,行政执法人员整体素质仍有待继续提高。三是依法履职能力还需进一步提高,如农村普法工作、公共法律服务体系建设、基层基础建设、队伍建设等都需要进一步加强

九、2017年工作计划

2017年,我局将继续严格按照依法行政、法治政府建设的相关要求,从加强行政执法人员依法行政观念、提高执法能力、规范执法行为、加强执法监督,切实履行各项职能,全面推进法治政府建设,努力完成各项任务,确保取得实效。

一是进一步增强依法行政观念。全面推进法治政府建设,严格依法行政,切实转变工作方式,进一步理顺体制机制,加大依法行政力度,继续整顿和规范依法行政队伍,进一步提高对推进行政执法责任制重要性的认识。

二是进一步提高行政执法能力。加强执法管理,按照文明、规范执法的要求,在管理服务和执法处理上真正融法、理、情于一体,改进管理方式和执法方式,努力实现执法方式和执法效果的统一。

三是进一步发挥司法行政职能优势。进一步深化法治宣传教育,大力开展宪法和国家基本法律学习宣传,进一步落实“谁执法谁普法”责任制。积极加强社会治理能力建设,切实做好人民调解、社区矫正、社区戒毒工作。全力推进公共法律服务体系建设,不断提高服务水平和治理。大力加强司法行政过硬队伍建设,全面树立司法行政新形象。

文件下载:

关联文件: