当前位置:首页 > 规划计划

玉林市司法局2017年法治政府建设工作报告

2018-01-19 10:37     来源:市司法局
【字体: 打印

2017年,在市委、市政府的正确领导下,市司法局认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕《玉林市法治政府建设实施方案 (2017-2020)》和全市推进依法行政工作各项决策部署,大力加强司法行政法治政府建设,取得了良好成效。现将工作开展情况报告如下:

一、制定方案,明确任务。根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(20162020)》和《玉林市法治政府建设实施方案(2017-2020)》的精神,结合我局工作实际,制定了《玉林市司法局关于贯彻落实<玉林市法治政府建设实施方案 (2017-2020)>工作方案》,明确法治政府建设工作责任分工,推动我市司法行政机关法治政府建设工作。

二、落实行政审批制度改革要求。一是明确行政许可审批事项。根据《玉林市行政许可事项目录》,明确了行政许可审批事项4项;按照合理合法、清晰明确、实用有效的原则,结合实际,对行政许可事项各审批要素加以规范和优化,完成行政许可事项办事指南、业务手册、实施依据文本、申请材料示范文本、审批证件样本等行政许可标准化材料编制工作,实现规范化标准化。二是依法、公开、透明做好行政许可事项审批。在实施行政许可审批过程中,严格按照有关法律法规和规章,优化审批流程和简化审批程序,做到程序合法。

三、加强法律服务市场的监管力度。开展行政执法专项检查。全年对法律服务行业共开展专项检查4次,通过加强事前、事中、事后监督,进一步强化以法律服务质量为核心,规范法律服务行业的执业活动,促进法律服务行业健康发展,增强诚信执业意识,维护法律服务行业执业秩序,提高法律服务行业公信力,充分发挥法律服务在实现司法公证、维护社会稳定的重要作用。

四、推进“放管服”改革。坚持落实“放管服”工作,统一协调、明确目标、强力推进。一是推进“双随机一公开”监管工作。制定了《玉林市司法局随机抽查事项清单》、《法律服务机构检查对象名录库》、《执法检查人员名录库》、《玉林市司法局“双随机”抽查工作细则》,规范了行政执法的工作措施和标准。二是优化服务改革。认真贯彻落实市委、市政府政务服务改革的有关工作部署。做到“应进必进”,及时调整我局进驻市行政服务中心行政许可事项,并在网上办事大厅事项目录系统完成了行政许可事项录入发布、补充完善工作。

五、加强规范性文件制定和管理。一是制定了《玉林市司法局关于实行规范性文件三统一制度》,对规范性文件统一登记、统一编号、统一发布制度,推行重大或者关系人民群众切身利益的规范性文件政策解读制度,积极推行规范性文件有效期制度。二是开展规范性文件清理工作。根据市政府的工作部署,按照“谁实施,谁负责”的原则对本单位实施或牵头实施的规范性文件提出清理意见,并全力开展规范性文件自查清理工作

六、健全行政决策机制。一是落实行政决策程序规则,严格决策程序,坚持依法办事、民主科学、集体讨论决定重大决策,确保了决策程序的合法性。二是完善民主决策机制,推动决策的民主化、科学化和制度化,坚持将民主贯穿于决策的全过程,不断提高公众参与行政决策的广度、力度和深度;健全行政决策制度、决策规则和程序、行政决策的范围和权限;坚持重大事项集体讨论决定,通过制度的约束,使决策更加民主化、科学化,提高了议事效率;坚持重大行政决策合法性审查、集体讨论决定制度。

七、严格规范公正文明执法,规范行政执法行为。严格按照行政执法程序,作出行政执法决定前和作出行政执法决定时,均向当事人告知相关权利及提起行政诉讼的期限、途径。作出行政处罚决定,依法应当举行听证的,均组织听证会;依法应当集体讨论决定的行政执法事项,均经局领导班子集体讨论决定,并落实重大行政执法决定法制审核制度。

八、强化对行政权力的制约和监督。一是自觉接受社会各界的监督。切实执行本级人大及其常委会的监督决定,配合人大及其常委会的询问、质询和执法检查,及时办理并按时办结人大代表的建议;自觉接受政协和民主党派的民主监督,认真办理并按时办结政协委员提案,全年完成市政协提案  件,均在规定时间完成,得到主办单位和代表们肯定。二是重视新闻舆论监督和群众监督。积极调查和处理各种行政违法行为,确保行政执法公平公正,及时通过单位门户网站向社会公布投诉电话、通讯地址及电子邮箱,接受社会公众监督。

九、推行法律顾问、公职律师制度。认真贯彻落实《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》精神,积极在我市推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度。一是配合市法制办,积极推进政府法律顾问制度建设。做好担任政府法律顾问律师的资格审核和推荐工作,积极推荐政治素质好、业务能力强的优秀律师作为玉林市各级人民政府、政府工作部门法律顾问。二是积极推进公职律师公司律师制度建设,积极发动、指导条件具备的政府工作部门设立公职律师办公室。市工商局、市地税局、市国税局先后设立了公职律师办公室。目前,全市共有公职律师办公室4家,公职律师17人;公司律师办公室1家,公司律师4人。 

十、着力加强人民调解工作,源头预防和化解社会矛盾。一是织密人民调解组织网,不断拓展人民调解覆盖面。成立了玉林市人民调解协会,加强了行业组织领导。积极完善“县(市、区)-乡(镇、街道)-村(社区)”三级人民调解网络体系,进一步完善“一大六小”矛盾纠纷体系,在巩固道路交通事故、医疗、劳动、国土资源、房地产、消费等领域行业性专业性人民调解组织的基础上,继续完善法院庭审、农村信用合作社等领域人民调解。2017年,我局还积极与公安机关协调配合,创建人民调解组织联合拘留所化解被拘人员社会矛盾纠纷工作协作机制,工作开展以来,已排查调处纠纷16起,成功率达100%。二是扎牢精准排查防护网,精确化解矛盾纠纷。充分发挥人民调解员的工作积极性,加强社会矛盾纠纷信息收集、整理、分析工作,及时掌握矛盾纠纷信息,做到早预测、早发现、早调处。以社会热点、难点和群体性矛盾纠纷为重点,采取定时、定人、定点、定责的办法,开展横向到边、纵向到底的全方位排查。三是扎实人民调解制度网,健全完善各项工作机制。健全完善矛盾纠纷受理登记、分流移送、督查回访、立卷归档、统计报送等运行机制。加大人民调解员培训力度,各县(市、区)司法行政部门采取岗位培训、观摩交流、旁听法庭案件审理等形式,不断提高人民调解员的整体素质和业务能力。2017年,全市共排查调解民间矛盾纠纷18894件,调解成功18272件,成功率达96.7%,防止群体性上访38820369人,制止群体性械斗2318010人,防止民转刑案件2352012人,人民调解在加强社会治理和维护社会稳定中的作用更加凸显。

十一、全面加强法治宣传教育。一是积极履行普法办职责,组织全市开展普法依法治理工作。深入贯彻实施“七五”普法规划,制定并印发全市普法依法治理工作要点,牵头发动各县(市、区)、市直各单位围绕市委、市政府的中心工作,开展法治宣传教育。二是推动“谁执法谁普法”责任制落实,大力开展“法律六进”活动。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,将普法工作纳入绩效考评体系,健全完善我市法治宣传教育工作机制。2017年,全市共开展各类专项法治宣传活动240多场次,印发各类宣传资料150万多份,解答各类法律咨询 2万余人次。三是突出重点对象普法,着重抓好国家工作人员、青少年和农民的法治宣传教育。2017年,全市各级党组织开展巡回宣讲235场、506个党组织举行了党纪党规知识考试、5.5万多人次到市县廉政教育基地或传统家规家训示范点参观学习;相继开展了“法律同行,助力梦想”走进校园大型法治宣传教育活动、“庭审进校园,平安护成长”法治教育活动、“关爱明天 普法先行”活动;积极开展送法下乡,通过举办农业法律、法规知识讲座、送法下乡、印发《新种子法》、《土地承包法》、《新农药管理条例》等宣传资料、充分利用农村广播网站,开辟学法专栏等形式扩大法制宣传教育覆盖面,向农民群众宣传法律知识。四是创新手段,加大运用“互联网+”法治宣传工作的力度。积极与市主流媒体合作,充分利用传统媒体成熟的宣传运作模式和丰富的信息资源,携手打造新媒体法治宣传平台。“法在玉林”微信公众号推送了122期,共449篇文章,名列全区司法行政系统微信排行榜前列。

2017年,我局法治政府建设虽然取得了一定的成绩,但还存在一些需要加强和改进的方面:一是运用法治思维和法治方式解决问题的能力还不足;二是执法人员的能力和素质与法治政府建设的要求相比还有一定的距离;三是法制机构和法制力量的配备与所承担的工作任务还不相适应,在一定程度上影响了法治政府建设工作的有效开展。

2018年度法治政府建设工作计划:

一是进一步履行好市普法办的职责,牵头组织落实好法治宣传工作,加强沟通协调和工作指导,发挥好引领和推动作用,为加快推进全市法治政府建设作出应有的贡献。

二是进一步严格规范公正文明执法。全面落实行政执法责任制,充分发挥执法部门的关键主体作用和法制部门的保障推动作用。加大行政执法人员的资格管理力度,确保全部执法人员持证上岗。加强行政执法规范化建设,在保持行政执法效能稳步提升的基础上进一步增强行政执法的科学性、严谨性和规范性。

三是不断完善依法行政制度体系。认真落实行政规范性文件备案规定,进一步加大规范性文件备案审查工作力度。贯彻落实政府法律顾问有关管理规定,进一步发挥好外聘法律顾问在重大行政决策、重点案件办理和重要法律事务中的职能作用。

四是有效化解社会矛盾纠纷。严格依法办理办理行政复议、行政被复议和行政应诉案件。积极践行行政机关负责人出庭应诉制度,自觉接受司法监督。加强人民调解工作,扩大人民调解组织网络建设,深入推进“诉调对接”工作,充分发挥人民调解在维护社会和谐稳定中的“第一道防线”作用。

五是深入推进法治宣传教育工作。进一步贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制。加强普法责任制考核,加大“七五”普法力度。

 

 

          玉林市司法局

                                     2018118

文件下载:

关联文件: