当前位置:首页 > 通知公告

玉林市司法局顽瘴痼疾专项整治清单的公示

2021-04-29 18:05     来源:玉林市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为切实整治司法行政队伍存在的顽瘴痼疾,着力解决司法行政队伍存在的政治不忠诚、执法不公正、司法不廉洁、遇事不担当、作风不过硬等问题,使全市司法行政系统政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力不断提升,现将玉林市司法局顽瘴痼疾整治清单公示,接受社会监督。

一、投诉举报原则

举报人应本着实事求是的原则,如实反映问题,对利用举报捏造事实、诬告陷害的,将承担相应的法律责任。

二、整治内容和目标

(一)违反防止干预司法“三个规定”

整治内容:

1)领导干部对落实“三个规定”重视不够、组织不力、表率作用不强,内外宣传效果不理想,社会认知不高,政法干警不了解、不熟悉、不掌握有关要求,不愿、不会、不敢如实记录报告,导致填报不主动或凑数填报;

2)领导干部在线索核查、立案侦查、审查起诉、审判执行等环节为案件当事人请托说情的;

3)领导干部要求办案人员或办案单位负责人私下会见案件当事人或其辩护人、诉讼代理人、近亲属以及其他与案件有利害关系的人的;

4)领导干部授意、纵容身边工作人员或者亲属为案件当事人请托说情;

5)领导干部邀请办案人员私下会见案件当事人或者辩护人,诉讼代理人、近亲属以及其他与案件有利害关系人的;

6)违反规定为案件当事人或其辩护人、诉讼代理人、亲属转递涉案材料、打探案情、通风报信的;

7)在委托评估、拍卖活动中徇私舞弊,与相关中介组织和人员恶意串通、弄虚作假、违规操作等行为;

8)贯彻落实“三个规定”存在的其他问题。

整治目标:通过加强学习教育,查纠存在问题,使“三个规定”的内容在全体干警中得到有效贯彻执行,司法行政机关党风廉政建设主体责任进行一步落实,领导干部插手司法工作责任追究制度进一步完善。

()违规违法办理减刑、假释、暂予监外执行

整治内容:

1)对假释、暂予监外执行的社区矫正对象调查评估审核把关不严,违规出具社区矫正评估意见。

2)在对假释、暂予监外执行的社区矫正对象监管中违规办理外出、迁居、解除矫正等审批,导致社区矫正对象脱管、漏管。

3)为假释、暂予监外执行的社区矫正对象提供虚假材料,审批把关不严,违规办理减刑。

4)暂予监外执行的社区矫正对象病情复查复核程序不规范,对已不符合暂予监外执行条件的不依法提请或不及时提请收监执行建议。

5)对违反监管规定或法院禁止令的假释、暂予监外执行的社区矫正对象,不依法训诫、警告、提请治安处罚、提请撤销假释、提请收监执行。

整治目标:违法违规办理社区矫正对象减刑、假释、暂予监外执行案件得到纠正,社区矫正相关体制机制和制度系进一步完善,执法工作进一步规范,干警违法违纪和腐败现象得到根本遏制,执法能力和水平得到全面提升。

(三)干警违规经商办企业

整治内容:

1.在职司法行政干警

1)经商办企业的;

2)拥有非上市公司(企业)股份或者证券的;

3)违规买卖股票或者进行其他证券投资的;

4)从事有偿中介活动的;

5)在国()外注册公司或者投资入股的;

6)司法行政工作人员在法律服务中介机构从事兼职、取酬;在管理或服务对象处违反规定兼职获取薪酬、奖金、津贴等额外利益。

7)违反有关规定在经济组织、社会组织等单位中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益的;

8)有其他违反有关规定从事营利活动的,利用职权或者职务上的影响通过购买信托产品、基金等方式非正常获利的;

9)以承包、租赁、受聘、入股等方式办企业或者担任法律顾问,获取企业股份、股金、红利、顾问费的。

10)投资入股或变相投资入股矿产、娱乐场所等企业的;

11)受雇于任何组织、个人的;

12)利用职权推销指定与本人从事工作或分管领域相关联产品的;

13)违反规定从事微商、电商等经商行为。

2.离任干警。原领导班子成员、县处级以上领导职务的司法行政干警在离任三年内,其他司法行政干警在离任两年内,到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,从事与原工作业务直接相关的营利性活动。

整治目标:通过专项整治,摸清干警相关情况,问题线索清零,严格落实各项纪律规定,坚决禁止干警从事和参与经营性活动,预防和惩治制度机制进一步健全,保持政法队伍的纯洁可靠,清正廉洁。

(四)干警违规参股借贷

整治内容:

1)违规参股行为;

2)拥有非上市公司(企业)股份或者证券,或借用他人名义经商办企业,违规拥有非上市公司(企业)的股份或证券;

3)在国(境)外注册公司或者投资入股;

4)以本人、亲属或他人名义,利用职权或职务上的影响,无息、低息向他人借款或高息出借资金的行为;

5)投资入股或变相入股矿产、娱乐场所等企业;

6)以本人、亲属或他人名义,利用职权或职务上的影响,以借为名,长期不还,实为利益输送的行为;

7)利用公权力、关系网非法融资、高利放贷、有偿担保,低于银行利息或非法占有为目的,向管理服务对象借款;

8)私自利用财政资金或单位资金违规放贷获取利益的行为;

9)利用银行贷款放贷的行为,在银行贷款或担保逾期不还形成不良贷款的行为;

10)组织、从事、参与非法集资活动的行为;

11)通过民间借贷等金融活动获取大额回报,影响公正执行公务。

整治目标:通过专项整治,摸清干警相关情况,严格落实各项纪律规定,问题线索清零,坚决禁止干警违规参股借贷,预防和惩治制度机制进一步健全,保持政法队伍的纯洁可靠,清正廉洁。

(五)干警配偶、子女及其配偶违规从事经营活动

整治内容:

1)干警利用职权或者职务上的影响为其配偶、子女及其配偶等亲属或其他特定关系人经营活动提供帮助、进行利益交换或者输送;

2)干警配偶、子女及其配偶违反有关规定,在其管辖地区和业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动或违规任职、兼职取酬;

3)干警配偶、子女及其配偶在司法行政戒毒场所、院校劳务加工项目合作企业内参股、工作或者提供中介服务等;

整治目标:通过专项整治,摸清干警配偶、子女及其配偶违规从事经营活动情况,问题线索清零,规范干部配偶、子女及其配偶从事经营的相关规定和纪律要求,并严格规范管理,保持政法队伍的纯洁可靠,清正廉洁。

三、时间安排

受理意见建议、反映相关问题时间:202141日至615日。

四、投诉举报方式

联系电话:0775-2908239,受理时间为工作日800-1200,15:00-1800

电子邮箱:ylsfjbyx@163.com。

邮寄地址:玉林市双拥路97号人防大厦12楼玉林市司法局顽瘴痼疾整治组, 邮编:537000

玉林市司法局诚挚接受社会各界监督,对司法行政队伍建设提出意见建议、反映相关问题。我们将严格保守举报人的信息,依法保护举报人的合法权益,认真核查,及时办理来信来访、实名举报、真实反映的问题线索。



                                                          玉林市司法局

                                                            2021429


文件下载:

关联文件: