当前位置:首页 > 通知公告

玉林政法机关“我为群众办实事”实践活动重点项目清单

2021-06-26 17:35     来源:玉林市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、开展公安行政审批“四减免”高效行动

项目措施:

推进公安行政审批事项减环节、减材料、减时限、减费用等“四减免”举措,为企业提供更高质量的公共服务,进一步优化营商环境。

免费办理易制毒化学品购买运输证明,落实新开办企业印章刻制零成本。

二、开展11项审批“一并提速”办理行动

项目措施:

提升“互联网+公安政务服务”水平,实现“让群众少跑腿、让数据多跑腿”,实现公安业务“就近办、自助办”,方便群众办理业务。

11项行政审批“一并提速”。平均每个事项由原来的20个工作日提速到4个工作日办结,审批提速80%。

1.设立保安服务公司审批;

2.设立保安培训单位审批;

3.保安服务公司的法定代表人变更审核;

4.爆破作业单位许可;

5.爆破作业人员许可;

6.民用枪支持枪许可;

7.民用枪支、弹药配购许可;

8.枪支、弹药运输许可;

9.放射性物品道路运输许可;

10.举办焰火晚会及其他大型焰火燃放活动许可;

11.城市、风景名胜区和重要工程设施附近实施爆破作业审批。

三、推进“平安校园”建设

项目措施:

1.开展校园安全大排查大整治,深入开展校园周边隐患整治。加强校园周边治安巡逻防控,增加警力设置护学岗确保学生上下学安全,加强校园治安环境整治,部署开展打击黄赌毒专项行动,加强对特种行业的检查管理。

2.大力开展矛盾纠纷调处工作。对学校及周边地区的各类矛盾纠纷进行开展无死角、全覆盖大检查,滚动排查、跟踪化解。

3.强化校园周边治安巡逻防控,加大对校园周边治安乱点清理整治工作,维护校园周边良好治安秩序。

4.继续选派业务能力强、工作经验丰富的民警兼任学校法治辅导员、副校长,有针对性开展法治宣传教育、安全防范指导等工作。 

5.推进未成年人司法保护行动。进一步落实侵害未成年人案件强制报告,深入排查学校周边安全隐患,强化青少年法治教育,落实未成年人特殊保护制度,筑牢防治侵害未成年人的防火墙。

四、大力开展肇事肇祸等严重精神障碍患者防控工作

项目措施:

1.制定下发了《玉林市肇事肇祸等严重精神障碍患者防控常态化治理工作实施方案》《玉林市公安局应对肇事肇祸精神病人处置预案》,继续在全市范围内开展排查防控工作。

2.落实对辖区在册精神病人特别是对重性精神病人落实管控措施,严格按要求进行回访,及时了解精神病人的现实状况,确保对辖区精神病人管控到位。

3.强化对易肇事肇祸精神障碍患者、吸毒人员、刑满释放人员和心态失衡、行为偏执、扬言报复社会的重点人员排查、管控。

五、开展食品药品安全打击违法安全行动

项目措施:

严厉打击危害食药品安全犯罪,依法从严办理农兽药残留超标、违法使用“瘦肉精”类危害食品安全犯罪。会同市政府相关职能部门,充分发挥社区民警的警务机制的作用,及时开展认真细致的生产、销售不符合安全(卫生)标准的食品等线索摸排工作,积极配合卫生、工商、质检等部门深入商场超市、集贸市场等重点区域、场所和部位进行全面巡查。深入开展肉品质量安全专项整治行动,加强巡查工作力度,对涉及肉品质量安全的违法行动加大打击力度,依法打击违法犯罪人员。

六、深入开展打击传销、非法集资专项行动

项目措施:

1.结合本地实际,牵头组织全市公安机关成立打击非法集资和传销专项行动小组,并制定相应的工作方案。

2.持续保持对传销、非法集资违法犯罪活动的高压严打严治态势,加大对传销、非法集资违法犯罪案件打击力度。

3.开展预防经济犯罪法治宣传。

七、深入推进电信网络诈骗专项行动

项目措施:

1.持续推进打击治理专项行动,深化断卡专项行动,接报警后第一时间对群众被骗资金进行拦截止付,及时追赃挽损。

2.推进反诈宣传进社区,进单位,进学校,进家庭,形成全社会识骗防骗的浓厚氛围。

八、深化打击涉毒违法犯罪专项行动

项目措施:

1.大力开展缉毒专案侦查,聚焦“打团伙、摧网络、破大案、抓毒枭、缴毒资”。

2.开展公开查缉毒品行动,推进物流寄递涉毒问题专项整治,全力打击跨区毒品犯罪。

3.集中开展“集群打零”行动,全力扫除辖区内零包贩毒网络团伙。

4.全力打击新型毒品犯罪和整治涉毒娱乐服务场所、私人会所。

5.大力开展禁毒重点整治行动。

6.组织农村毒品问题专项治理,全面清除涉毒顽瘴痼疾。

7.以制度物品清理整顿为抓手,有效防范打击制毒物品和新型毒品违法犯罪。

九、开展群众立案等诉讼需求“一部门”全受理的“一站式”服务,推广远程网络立案服务

项目措施:

1.深化一站式诉讼服务,推出十项诉讼服务便民措施,推行诉讼引导员制度,全面落实立案登记制,有案必立,公布立案监督电话0775-2659932、2659931。

2.将跨域立案扩展到人民法庭,跨域立案全覆盖,人民群众可以就近到任何一家法院进行全国范围内的跨域立案。

3.推广使用“广西移动微法院”,推广“指尖”立案服务,深化线上立案,让群众动动手指即可在手机立案缴费,降低群众维权时间成本、路费支出,为疫情常态化防控工作助力。

十、多措并举解决法院判决执行难问题,让判决结果“看得见、摸得着 ”

项目措施:

1.使用云平台,通过网络财产查控、“移动微法院”等方式开展执行工作。

2.设立“执行教育感化室”,结合法治宣传教育以及柔性执法感化措施,解决法院“执行难”问题,实现了法律效果与社会效果相统一。

3.加强执行联动机制建设,联动公安、检察、组织部等部门,分类施策,精准打击,不断提升打击硬度。

4.对党员“老赖”,及时向组织部门和所在党委通报;对商人“老赖”,拓宽查封渠道,将微信账号、股票基金、支付宝、家电、手机等均纳入查封范围。对隐匿被执行人,在其村屯大范围张贴“大头贴”,形成强大道德舆论压力。

5.综合运用查封、扣押、拘留、追究拒执罪,挤压被执行人生存空间。


文件下载:

关联文件: