当前位置:首页 > 政策解读

《关于建立玉林市人民调解案件补贴制度的指导意见》政策解读

2018-12-14 10:23     来源:市司法局
【字体: 打印

一、关于制定人民调解案件补贴机制的必要性

2009年我市实施人民调解“以案定补”制度以来,得到了自治区司法厅和玉林市各级党委、政府领导的高度重视和大力支持,取得了明显成效。同时,在实施该制度过程中也存在着不少问题,主要是:

(一)目前“以案定补”制度仍然由各县(市、区)司法行政机关根据各自的实际情况开展,没有建立全市统一的人民调解案件补贴机制。由于“以案定补”与当地财政收入水平挂钩,从而出现补贴标准不统一。

(二)补贴标准过低,报批手续过于复杂。一是补贴标准低,如有的县(市、区)简易案件每件只有40元;二是审批程序复杂。村一级调委会申报补贴的卷宗及材料要经镇司法所初审,县局基层股复核,分管领导签字后才发放到村级调委会,大部分基层调解员工作在偏远农村,对补助数额少的案件就主动放弃不报。

20183月,中央全面深化改革委员会第一次会议通过了《关于加强人民调解员队伍建设的意见》,对落实人民调解员待遇提出了要求。我市今年也将制定新时代“以案定补”制度作为玉林法治建设的重要内容之一。因此,制定出台《关于建立人民调解案件补贴机制的指导意见》(以下简称《指导意见》)势在必行。

二、关于《指导意见》结构框架的说明

《指导意见》对补贴对象、补贴标准、补贴程序和工作要求四个方面做出明确要求,统一和规范案件补贴的有关事项。县(市、区)司法行政机关可依据该《指导意见》,对其现执行标准作出相应修改。

三、关于明确补贴领取对象的说明

(一)我市人民调解员主要由三大群体构成,一是村(社区)干部,二是乡镇司法所干部,三是具有专门知识的专职人民调解员。人民调解工作具有一定的当事人自愿性、选择性和自主性,拟将村(社区)干部列为人民调解案件补贴奖励的对象,符合人民调解制度的初衷,且与《人民调解法》无相抵触。

(二)根据《公务员法》第89条之规定“公务员退休后,……,鼓励发挥个人专长,参与社会发展。”拟将退休后的公务员列为人民调解案件补贴奖励的对象。根据《公务员法》的有关规定,明令禁止在职公务员领取案件补贴。

四、关于人民调解案件补贴标准

根据实际工作需要,结合调解案件的难易程度、工作量、协议履行、社会效果、法律效果等情况,将人民调解案件分为四个档次,适当提高补贴标准。四个档次的案件为简易性案件、一般性案件、复杂性案件、重大疑难性案件,分别补贴100元、300元、1000元、2000元。

五、关于人民调解案件补贴程序

经我局充分调研,对申领补贴程序进行适当简化,同时为确保人民调解案件的客观性和真实性,现将村级调解委员会和镇(街道)级调解委员会统一申领流程。

简化前:调委会司法所乡镇政府县级司法局

简化后:调委会司法所县级司法局

简化后的申领程序,主要是压缩和减少中间环节,畅通渠道,使调解案件补贴速报速取。

文件下载:

关联文件: