当前位置:首页 > 政务要闻

以规范促提升,以评查提质效!

玉林市司法局统一行政执法案卷评查规则和评查标准

2021-04-06 15:10     来源:玉林市司法局     作者:刘理理
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
  为进一步加强行政执法监督,规范行政执法行为,全面提升各级行政执法部门依法行政工作水平,玉林市司法局在全市建立统一的案卷评查规则和案卷评查标准,制定了《玉林市行政执法案卷评查规则》《玉林市行政处罚案卷评查标准》《玉林市行政许可案卷评查标准》《玉林市行政强制案卷评查标准》《玉林市其他行政执法案卷评查标准》。标准的制定将有助于提高执法案卷制作质量,推动行政执法质效提升。

  行政执法案卷评查是对行政处罚、行政许可、行政强制等行政执法案卷进行检查、评议并实施监督的活动,是行政执法监督的主要方式之一,也是全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的重要手段和措施。《玉林市行政执法案卷评查规则》《玉林市行政处罚案卷评查标准》等5个文件,从案卷评查的的主体、程序、范围、次数、方式等方面进行了规范,依照统一的内容和标准对行政执法案卷进行评查,强化评查结果的运用,及时纠正行政执法机关在执法案卷中的不当和违法行为,从而达到促进严格规范公正文明执法,维护人民群众合法权益的目的。


文件下载:

关联文件: