当前位置:首页 > 政务要闻

思想发动敞开心扉,政策解读打开心结

市司法局党组书记开展司法行政队伍 教育整顿第二次集体谈心谈话

2021-04-25 12:05     来源:玉林市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   为进一步推进队伍教育整顿工作深入开展,充分做好查纠整改阶段的思想发动工作,按照多轮谈心谈话的要求,4月25日上午,玉林市司法局召开司法行政队伍教育整顿第二次集体谈心谈话会,自治区政法队伍教育整顿第九驻点指导组司法行政专班负责人李波一行三人到会指导并讲话。

    会上,林伟组织学习了《关于玉林市政法队伍教育整顿查纠整改环节“九个到位”意见》,再次深入传达政法队伍教育整顿会议精神,引导干警打消顾虑、放下包袱,主动坦白问题,使谈心谈话真正走心、入心,进一步推动查纠整改工作走深走实。

     林伟指出,全市政法队伍教育整顿已进入查纠整改环节,查纠整改环节是教育整顿的中心环节,是时间最长、任务最重、涉及政策最多的一个环节。大家要从思想上高度重视起来,扛起责任、率先垂范,要以刀刃向内、动真碰硬、攻坚克难的决心和勇气,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面深入查找不足,深刻剖析原因,切实把这一重大政治任务抓紧抓牢抓出成效,不断推动全市司法行政队伍教育整顿工作走深走实。


林伟强调,查纠整改环节是教育整顿动真碰硬、触及要害、见到实效的中心环节,也是清除害群之马、整治顽瘴痼疾的落实环节,直接决定着教育整顿的成效。大家要以更高的政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央、自治区和市委决策部署上来,深入学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要论述精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保教育整顿出实效。要从思想发动促自觉、政策宣讲卸包袱、谈心谈话解心结、警示教育明法纪、开门整治听诤言、检视问题不含糊、自我革命除沉疴,七个方面深入开展查纠整改。要坚持从严从实,以更准的政策措施,树立“自查从宽、被查从严”的鲜明导向,引导和帮助政法干警解开思想疙瘩、消除思想顾虑、卸下思想包袱,以思想自觉引导行动自觉。要在政治教育、党史教育、警示教育、英模教育“四项教育”上常抓不懈,以学促改,边学边改。要以更严的自查自纠,更实的整改整治,找准“病灶”、检视“病因”、深挖“病根”,加强靶向治疗,彻底祛除顽瘴痼疾。要以更强的责任担当,压实主体责任,坚持自查从宽和被查从严相结合,开展自查自纠,对于干警违纪违法问题,秉持动真碰硬、铁腕治警的坚决态度,确保全市司法行政队伍教育整顿查纠整改工作有力有序推进。

    李波对查纠整改环节工作提出要求,一要充分认识查纠整改环节的重要意义,自觉对标对表中央和自治区的工作要求,坚持学习再提高,认识再深化,始终把教育整顿作为当前一项重大政治任务抓紧抓实,推动查纠整改环节取得实实在在的成效。二要认真谋划好、推进好、落实好查纠整改环节各项工作,推动我市司法行政队伍教育整顿走深走实。要按照查纠整改环节“九个到位”工作要求,紧盯目标任务,压实责任,强化担当,综合运用自查自纠、组织查处、专项整治等手段,推动问题查得准、挖得深、改得实、治到位。三要做好政策宣讲,持续发力强化思想发动,广泛开展谈心谈话,准确把握政策,切实抓好查纠整改政策运用,让干警正确认识和理解党的政策,充分理解“惩”是“治”,“救”也是“治”的深刻内涵,逐层开展全覆盖、全过程谈心谈话,确保不漏一人、不落一人。四要坚持严查严纠,集中整治“六大顽瘴痼疾”,坚持问题导向、民意导向、目标导向,持续发力、精准用力、实处着力,全面开展自查自纠。五要聚焦问题重拳出击,查纠整改要出实招见实效,强化统筹协调,压实责任链条,坚持把党的领导贯穿到查纠整改各方面和全过程,加强组织领导,组织好本地本单位查纠整改各项工作。六要围绕教育整顿过程中暴露出的执法司法突出问题,找准司法行政队伍教育管理监督的短板漏洞,强化建章立制,抓好长效机制建设。把学习教育贯穿全过程,确保干警思想受到深刻洗礼。

文件下载:

关联文件: