当前位置:首页 > 政务要闻

玉林市建立行政执法专家库 推动执法监督常态化规范化建设

2021-05-08 10:05     来源:玉林市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化全面依法治市工作,不断提高法治保障水平,玉林市司法局认真履行“一个统筹,四大职能”作用,聚焦法治政府建设,加快推进依法行政,着力深化行政执法“大监督”格局,促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,依法维护企业、群众合法权益。

近日,市司法局根据《玉林市加强行政执法监督提供优质行政执法产品工作实施办法(试行)》《关于推荐行政执法案件评查专家库人选的通知》有关要求,经个人申报、组织推荐、资格审查、公示等程序,确定市级政法单位、行政执法部门26政治素质高、业务能力强、执法司法工作经验丰富的业务骨干和5名高校法学专家、10名律师为玉林市首批行政执法案件评查专家,组建行政执法案件评查专家库。

市级行政执法案件评查专家将在市依法治市办的统一领导下,每年定期、不定期对我市各行政执法部门办理的重大行政执法案件采取全面检查和重点抽查相结合的方式开展行政执法案件评查,对行政执法活动进行执法监督。行政执法案件评查专家库的建立,将进一步完善我市行政执法监督体系,使我市行政执法监督工作进一步趋于规范化和常态化,有助于推动和帮助行政执法部门解决行政执法办案活动中的突出问题,推动行政执法部门规范公正文明执法,提高公信力,打造优质行政执法产品,营造优质法治营商环境,为深入推进平安玉林、法治玉林建设作出积极的贡献。



文件下载:

关联文件: