当前位置:首页 > 政务要闻

突出三个“力”,推进人民调解工作 走深走实

2021-05-14 07:50     来源:玉林市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


玉林市司法局深化人民调解体制机制创新,从夯实基层基础建设、加强专业赋能、健全经费装备保障等方面发力,推进推进人民调解工作纵深发展。2021年一季度,全市共受理各类社会矛盾纠纷4115起,调解成功3968起,调解成功率为96.42%,与去年同期相比增加0.82%。在广西第一季度矛盾纠纷及时调处率排名中,玉林市以95.42%稳居全区第一名。

一、夯实基层基础,增强人民调解组织力

全面开展调解组织和调解员登记备案工作。为适应新形势下化解社会矛盾纠纷的新要求,深入推进人民调解组织和队伍规范化建设,全面掌握我市人民调解组织、队伍信息,我局于今年4月在全市范围内开展人民调解组织和人民调解员备案登记工作。一是明确登记备案对象、登记时间、工作步骤,压实责任,确保登记备案工作的顺利实施。二是组织各县(市、区)司法局对辖区内的调解组织及调解员进行全面摸底,做到底数清,情况明,数据实。

优化调解队伍结构。以党的领导、择优选聘、专兼结合、分类指导为原则,不断充实人民调解员队伍,严把“入口关”,积极吸收退休法官、检察官、警官、律师等专业人员加入队伍,建立专兼结合的人民调解员队伍,推动人民调解实现从传统的“情理法”到具有法治思维的“法理情”的转变。截止,全市共有人民调解员11114人,具备法律专业知识、法律从业背景的调解员比例得到大幅提升。

二、加强专业赋能,提升人民调解战斗力

创建广西首家人民调解员培训基地。2020年10月,市司法局与玉林师范学院联合建立的玉林市人民调解员培训基地正式揭牌成立。该基地是广西首家整合了司法行政机关和高等院校的资源优势的人民调解员培训基地。主要任务是强化人民调解员业务培训,推动人民调解理论和实践转化创新发展,是促进我市人民调解工作创新发展的重大举措;对全面提升我市人民调解员队伍政治思想素质和业务能力,为打造人民调解玉林升级版提供坚实有力的后盾。2020年以来,全市各级司法行政机关举行农村党员和维稳骨干业务培训班11期,培训人数3388人。

建立调解专家库。为有效整合各类调解资源,积极探索和创新人民调解工作机制,2019年7月,通过单位推荐、组织选聘和个人申请三种形式,市司法局联合市人民调解员协会向社会公开选聘人民调解员。经严格审查,最后选聘了42名政治坚定、经验丰富、热心调解事业的调解员为专家库成员。专家库的调解员整合了司法行政、道路交通、劳动人事、医疗、保险、律师等领域的调解资源,为应对日趋复杂化、新颖化的矛盾纠纷提供了专业和技术保障。随着人民调解信息化应用不断深入,调解专家库也将为群众提供定向的“点单式”服务,进一步提高调解服务质量。

三、健全经费装备保障,提升人民调解凝聚力

建立和完善人民调解“以案定补”制度。经市人民政府同意,市司法局局和财政局联合印发了《关于建立玉林市人民调解案件补贴制度的指导意见》,按照简易和复杂程度,将人民调解个案补贴提高至每件100元、300元、1000元、2000元不等,相比过去的案件补贴增幅2-3倍。通过大幅提高补贴标准、简化补贴审批流程、明确补贴对象等方法,极大调动了人民调解员的工作积极性。同时,鼓励人民调解案件向人民法院申请司法确认,对经过司法确认的调解案件额外再予以补贴200元。随着“以案定补”的力度加大,基层人民调解员的干净更足,矛盾纠纷化解数量稳步提升。

配齐配强人民调解工作装备。一是根据调解工作的特点,特别是镇、村两级矛盾纠纷多发地区,市司法局精心采购了200个调解工作包全部发放到基层一线司法所及调解组织。工作包里配备了皮尺、指南针、手电筒、太阳帽、雨伞、保温杯、指南针、笔记本、毛巾等日常工作中所需物品,一改以往调解工作“一穷二白”的落后局面,进一步保障调解工作的顺利开展。二是加强无人机技术的投入和使用,通过无人机的广泛应用,较好地解决了以往在调处“三大纠纷”、坟山纠纷等领域的老大难问题,不因地貌广阔、山路险峻增加当事人确认现场的难度,无人机不仅定位精准客观,还大大缩短了处置时间,使调解工作插上高科技的“翅膀”。


文件下载:

关联文件: