当前位置:首页 > 政务要闻

玉林市召开检律协作座谈会

2021-06-11 18:05     来源:玉林市检察院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为深入贯彻落实习近平法治思想,共同推动构建新时代良性互动检律协作的新发展格局。6月8日下午,玉林市检察院、市司法局、市律师协会在玉林市公共法律服务中心召开检律协作座谈会。市检察院党组书记、检察长张景源,市司法局党组书记、局长林伟,市检察院党组成员、副检察长许安出席座谈会,市律师协会会长林靖波主持座谈会。

2018年以来,全市受理律师辩护与代理申请4137件,其中申请阅卷3869件,申请调取证据17件,申请变更强制措施138件,申请听取意见325件,其他113件。全市两级院办理侵犯律师执业权利的控告申诉案件4件。

全市检察机关通过加强制度化建设、部门协调,为律师执业提供创新电子卷宗送达模式,为跨地查阅开辟“直通道”、建立与律师沟通机制、强化对检察人员监督机制等措施,全方位为律师提供优质服务。希望律协、广大律师积极建言献策,帮助检察机关把各项工作做得更好;进一步完善律协与检察机关交流协作机制,积极探索建立业务沟通交流平台、资源共享、工作会谈协商等长效机制,形成更加融洽的法律职业共同体。

在听取律师代表的发言后,张景源检察长强调,全市检察机关要全面贯彻落实双赢多赢共赢的新发展理念,共同推动构建新时代良性互动检律协作的新发展格局,在提升检律协作质效过程中全面提升检察公信力。
    一要深刻认识律师和律师工作的重要地位。把对律师制度重要性的认识落实到行动上,成为执法司法习惯,落实到每一个案件和每一个执法司法环节,共建法治共同体。进一步转变司法理念,要深刻认识律师队伍是依法治国促进严格执法、公正司法的一支重要力量,是检察机关办理案件中的重要法律职业伙伴。

二要认真落实保障律师执业权利的各项规定,积极构建新型检律关系。要切实加强对律师执业权利的保障,依法保障律师的知情权、阅卷权,申请收集和调取证据权,认真听取律师的辩护意见,更加注重发挥律师在公益诉讼、民事行政检察工作中的积极作用,建立完善保障律师执业权利不受侵犯的救济机制。

三要健全检察机关与律师协会的常态化良性互动机制。全市两级检察院都要建立健全与司法行政部门、律协联席会议制度,形成常态化互动机制。

四要严格规范与律师交往行为。全市检察机关要严格落实高检院《关于规范检察人员和律师接触、交往行为的规定》,依法规范检察人员与律师接触、交往行为,常态化开展保障律师执业权利监督工作,让律师有更多的法治获得感,共同推动构建新时代良性互动检律协作的新发展格局。

林伟局长表示,非常感谢玉林市检察机关多年来对全市广大律师工作的理解和支持,一直以来,玉林市两级检察机关高度重视司法行政工作,高度尊重律师依法执业,在保障律师执业权利方面成效显著,赢得了广大律师的高度赞誉和认可。

林伟局长提出三点意见:一是坚持系统观念,强化法律职业共同体建设。二要深化新时代检律协作,持续健全完善机制制度,持续强化检律协作交流互动,持续强化检律协作工作宣传,努力推进法律职业共同体建设。三是加强行业治理,不断规范律师执业行为。广大律师要深入学习贯彻习近平法治思想,牢固树立法律职业共同体意识,通力协作、良性互动,把“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的价值追求贯穿于辩护代理的全过程,努力构建良性互动、规范有序的新时代检律协作关系。

林靖波会长表示,非常感谢玉林市检察机关多年来对全市广大律师工作的理解和支持,律师界对加强检律协作工作一直十分关注。律师和检察官同属法律职业共同体,都是社会主义法治工作队伍的重要组成部分,律师遇上了法治好时代,与检察官各司其职、各尽其责,相互尊重、相互支持,相互信任、平等交流,共同推进法治玉林建设。

文件下载:

关联文件: