当前位置:首页 > 政务要闻

玉林市司法局应邀到市市场监督管理局开展《行政处罚法》培训讲座

2021-07-16 14:55     来源:玉林市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


新修订的《中华人民共和国行政处罚法》将于2021715日起正式实施,为不断提高依法行政能力,提升市场监管法治水平,确保《行政处罚法》全面准确实施,202179日,玉林市司法局行政执法协调监督科科长陈锋应邀到市市场监督管理局,为全市市场监督管理系统工作人员进行《行政处罚法》专题授课。


 陈锋科长从《行政处罚法》修订的基本情况、《行政处罚法》修订的亮点、重点条文解读三大方面进行授课。引用近年来我市行政复议、行政诉讼受理的案件数、被纠错数等数据,分析我市行政执法的现状,明确规范行政执法行为的必要性、重要性,重点讲述了《行政处罚法》“赋予乡、镇、街办一定程度上行政处罚权”“首违可以不罚,无主观过错不罚”等新增内容,以及对行政执法工作所产生的影响、行政执法机关该如何应对进行分析,同时,结合市场监管部门新修订的《市场监督管理行政处罚程序规定》《市场监督管理行政处罚听证办法》及实践案例对重点法条进行详细解读。


 培训内容丰富、全面、具体,为行政执法人员准确把握新法运用、进一步提高依法行政能力提供了有针对性的指导。参加培训的市场监管执法人员纷纷表示,通过培训班的学习,及时掌握了新《行政处罚法》的内容,具有很强的针对性和指导性,在今后的工作中,也将进一步加强学习,提高依法行政的能力和水平,做到严格规范公正文明执法。




文件下载:

关联文件: