当前位置:首页 > 规划计划

玉林市人民政府办公室关于印发玉林市人民政府2018年立法工作计划的通知

2018-10-15 17:41     来源:市法制办公室
【字体: 打印
 

各县(市、区)人民政府,各开发园区管委,市政府各委办局:

经市人民政府同意,现将《玉林市人民政府2018年立法工作计划》印发给你们,请认真组织实施。

 

                                     玉林市人民政府办公室

                                        20181011

 

玉林市人民政府2018年立法工作计划

 

根据《国务院2018年立法工作计划》《广西壮族自治区人民政府2018年立法工作计划》精神,按照《玉林市立法条例》《玉林市人民政府规章制定办法》《玉林市法治政府建设实施方案(20172020年)》等有关规定,围绕市委、市人民政府确定的我市经济社会发展总体部署和主要任务,结合实际情况,我市就城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护事项,重点做好具有玉林特色、符合玉林实际的政府立法项目。为此,市人民政府制定2018年立法工作计划如下:

一、立法项目(10个)

(一)地方性法规项目(5个)

1.提请市人大常委会审议的地方性法规草案项目(2个)

1)《玉林市苏烟水库水质保护条例》(市法制办牵头组织起草,市环境保护局、市水利局等相关地方性法规实施部门配合,20187月底前提请市人民政府审议);

2)《玉林市南流江流域水环境保护条例》(市环境保护局起草,20189月底前提请市人民政府审议)。

2.调研项目(3个)

1)《玉林市城市管理执法条例》(市城管综合执法局负责牵头调研);

2)《玉林市房屋租赁管理条例》(市住房城乡建设委负责牵头调研);

3)《玉林市燃气管理条例》(市住房城乡建设委负责牵头调研)。

(二)政府规章项目(5个)

1.提请市人民政府审议项目(2个)

1)《玉林市物业专项维修资金管理办法》(市住房城乡建设委负责起草,201811月底前提请市人民政府审议);

2)《玉林市违法建筑分类处置办法》(市法制办牵头组织起草,市城管综合执法局、市国土资源局等相关规章实施部门配合,201812月底前提请市人民政府审议)。

2.调研项目(3个)

1)《玉林市城区市政工程建设项目验收、移交接管办法》(市市政市容局负责牵头调研);

2)《玉林市气象设施和气象探测环境保护管理办法》(市气象局负责牵头调研);

3)《玉林市高层建筑消防安全管理规定》(市消防支队负责牵头调研)。

二、立法工作要求

(一)强化对立法工作的组织领导。列入2018年立法工作计划的所有立法项目,负责起草的单位要成立起草工作小组,明确1名领导负责,指派专门的工作人员,并在本计划下达后10个工作日内,将立法工作方案报送市法制办。各责任单位要按本计划安排推进立法工作,所有报送市法制办审查的立法项目草案、立法调研报告必须由单位主要负责人签发。

(二)市人民政府立法工作计划是各部门、各单位开展立法工作的主要依据,没有列入立法工作计划的项目,起草部门应当自行充分研究论证。因法律、行政法规、部门规章实施、修订或根据新形势新任务,需要对立法工作计划进行调整、增补的,有关部门、单位要提前报请市人民政府同意,起草部门在向市人民政府上报立法项目送审稿前,应当主动与市法制办沟通,未与市法制办沟通协商,不得自行上报送审稿。

(三)严格立法程序,按时按质完成立法工作任务

1.起草地方性法规草案和政府规章草案,起草部门应当在报送市法制办前将地方性法规草案和政府规章草案向社会公开征求意见。同时书面征求相关部门和各县(市、区)人民政府的意见,并根据需要通过座谈会、论证会、听证会、问卷调查等形式主动征求有关人大代表和政协委员、民主党派、工商联、无党派人士、人民团体、社会组织、基层干部群众的意见。

2.对提请市人大常委会审议的地方性法规草案项目,负责起草的部门要根据《玉林市人民政府规章制定办法》及时将送审稿及相关资料报送市法制办,并配合做好审查修改工作。

3.关于地方性法规、政府规章调研项目:列入2018年调研的立法项目,负责调研的单位应当及早安排调研,在年内完成调研工作并向市法制办提交高质量的立法调研报告。当年未完成立法调研工作的,一般不列入下一年度的立法工作。

 

文件下载:

关联文件: