当前位置:首页 > 规划计划

玉林市司法局2018年度法治政府建设工作报告

2019-01-18 08:45     来源:市司法局
【字体: 打印

2018年,我局认真贯彻落实《玉林市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》和市法治政府建设的各项要求,大力推进依法行政和法治政府建设,不断转变工作作风,有效提高依法决策、依法行政能力和水平。现将有关情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能

(一)深化行政审批制度改革。根据市委、市政府有关深化行政审批制度改革的工作部署,完成“一事通办”事项“八统一”梳理工作,对事项名称、事项编码、适用依据、申请材料、办事流程、业务经办流程、办理时限、表单内容等要素进行了统一。完成我局政务服务事项“一次性告知”、“最多跑一次”、“一次不用跑”3张清单。对行政审批事项中的审批中介服务和行政性收费项目进行了全面清理。

(二)深化放管服改革。根据国务院关于深化“放管服”改革有关工作要求,推进“双随机一公开”监管机制,按照《玉林市司法局“双随机”抽查工作细则》,开展对律师、公证、司法鉴定、基层法律服务等法律服务机构进行抽检,加强事前、事中、事后监管。在公证服务方面,在全市公证处全面推行并实现“最多跑一次”改革。

(三)完善权责清单制度。推进市、县两级司法行政机关职能、权限、程序法定化,对市、县两级司法行政机关权责清单进行了梳理,权责清单实行动态化调整。对行政审批涉及的中介服务事项进行清理规范。

二、完善依法行政制度体系

(一)对法规、规章及规范性文件开展清理工作。结合司法行政工作实际,按市法制办要求开展涉及民营经济发展的规章规范性文件清理,同时对我局现行有效的规范性文件进行全面清理工作。

(二)加强规范性文件制定和管理。严格按照《玉林市人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》(玉政办发〔201775号)要求,落实规范性文件起草、制定、登记、备案等工作,实行统一登记、统一编号、统一印发制度。

三、提升依法行政能力

(一)健全重大行政决策机制。严格执行《玉林市司法局局务会议议事规则(试行)》、《局长办公会议事规则(试行)》,确保了重大行政决策程序的合法性,使重大行政决策更加民主化、科学化;坚持重大行政决策合法性审查、集体讨论决定、实施情况跟踪反馈和后评估制度。

(二)加大行政负责人出庭应诉力度。切实落实行政应诉案件中的行政负责人出庭制度,协调行政负责人出庭参加应诉,带头提升守法律、重程序、受监督、职权法定的法治思维。在办理的2宗行政应诉案件中,局领导均出庭应诉。

(三)完善法律顾问工作机制。聘请法律顾问1名,充分发挥法律顾问的咨询论证、审核把关作用,为有关行政应诉案件提供法律论证意见8次,修改应诉答辩状,出具法律意见书并出庭应诉,提高司法行政系统依法行政的能力水平,促进依法办事,有效的防范了法律风险。

四、严格规范公正文明执法

(一)推行行政执法公示制度。严格按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立行政执法公示制度的实施意见》,建立健全行政执法公示信息的内部审核和管理制度,行政执法决定文书按照规定全文在局网站公示,加强事前、事中、事后环节的信息公开。

(二)落实重大行政执法决定法制审核制度。严格按照《广西壮族自治区全面推行重大执法决定法制审核制度的实施意见》,结合我局实际情况,制定了我局重大行政执法决定目录清单,完善了重大行政执法决定法制审核流程。

(三)健全行政执法人员管理制度。坚持全面落实行政执法人员持证上岗和执法资格管理制度,定期组织执法人员参加执法资格考试,年内组织行政执法人员参加行政执法综合法律知识培训,坚持对未经执法资格考试合格的,不授予执法资格,不安排从事行政执法活动。

五、强化对行政权力的外部制约和监督

(一)自觉接受人大、政协和民主党派的监督。认真办理人大、政协建议和提案工作。2018年,我局承办市政协委员提案4件,目前无不满意评价。

(二)自觉接受和重视社会监督。建立政府信息公开制度,按规定编制、公布了政府信息公开目录和指南,及时主动更新在门户网站公开的政府信息。同时公开投诉电话、通讯地址和电子邮箱等多种形式,畅通监督、举报和投诉的途径,主动接受社会监督。虚心听取意见建议,认真受理群众反映存在问题,及时查处、及时整改、及时将调查查处情况回复给反映人。

六、全面提高广大干警的法治思维和依法行政能力

(一)大力推行“谁执法谁普法”责任制。建立了责任清单和工作报告制度,制定了玉林市司法行政系统落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施方案,进一步促进执法与普法有机融合,把普法融入执法工作各个环节、全过程,不断增强执法的政治效果、法律效果和社会效果。

(二)继续深入开展法制教育工作。重点学习《宪法》、《中华人民共和国民法总则》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》和《国家安全法》等法律、法规,结合岗位职责,重点学习与本职工作相关的法律法规,全年局机关干警参加由中央、自治区、市相关部门和本局举办的有关法律法规讲座、培训共16150多人次。

七、组织保障和落实机制

(一)加强依法行政领导体制建设。根据工作变动和人员调整,适时调整依法行政领导小组成员,有效指导我局推进依法行政各项工作。落实法制工作机构和人员,负责行政处罚、行政复议、行政诉讼、依法行政、制度建设、行政处罚信息公开、行政执法业务培训、聘请常年法律顾问等工作。

(二)认真落实依法行政工作。积极做好自治区、市依法行政年度检查工作,将各项考评工作任务落实到各相关科室及直属单位,逐一对照、查漏补缺。

八、存在的主要不足

一是个别行政执法人员法治思维、依法行政意识和能力还需进一步加强,还存在重结果轻程序行政执法思维。二是行政执法监督存在不到位情况。三是执行相关制度落实不到位。

九、下一步工作计划

(一)继续完善制度建设。加强制度建设,为依法行政各项工作再上新台阶提供坚实保障。切实履行规范性文件制定程序,不断提高法规政策制定的公众参与度,提高决策科学性,及时清理相关法规规章和规范性文件。

(二)进一步健全重大行政决策机制。推进重大行政决策事项,着重规范决策的公众参与、专家咨询论证、听证、风险评估、实施后评估等工作程序,继续落实重大行政决策合法性审查,有效防范和化解法律风险,不断提高依法决策水平。

(三)严格落实行政执法三项制度。加强行政执法事前、事中、事后公示,规范行政执法全过程记录行为,完善重大行政执法决定法制审核,及时修改行政处罚裁量权实施标准,严格规范公正文明执法。继续开展执法人员培训工作,按要求做好以案卷评查、投诉受理为主要内容的行政执法监督工作。

(四)深入全面履行政府职能。持续深化行政审批制度改革,进一步完善权责清单制度,健全依法动态调整和长效管理机制。深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,加强政务服务体系创新,做好互联网+政务服务工作,规范简化办事流程,切实减轻办事群众的负担。

 

 

                                                                玉林市司法局

                                                                2019114

文件下载:

关联文件: