当前位置:首页 > 规划计划

玉林市司法局2020年度法治政府建设情况的报告

2021-01-22 11:35     来源:玉林市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,玉林市司法局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,紧紧围绕《法治政府建设实施纲要(20152020年)》和全市重点工作决策部署,扎实推进法治政府建设取得新进展、新成效。

一、主要举措和成效

(一)提高政治站位加强党对法治政府建设的领导

局党组坚持“首题必政治”要求,把党对法治政府建设工作的领导融入法治政府建设全过程各方面。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,作为重要政治任务来抓,确保法治政府建设正确政治方向。统筹推进法治政府建设工作,制定年度工作要点,部署重点工作任务。抓住关键少数,认真执行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,带头尊法学法守法用法积极推进公共法律服务体系建设、行政复议体制改革、组织开展法治政府建设和“七五”普法总结督察验收等重点工作,及时解决存在问题,全力配合中央依法治国办、自治区党委依法治区办开展法治督察工作。

(二)发挥职能作用,主动扛起依法防控疫情责任

坚决贯彻中央、自治区和市委市政府疫情防控要求,牵头制定和转发7个涉及依法防控疫情的相关文件,指导依法开展疫情防控工作。落实合法性审查职责,确保疫情防控工作在法治轨道上统筹推进。强化重点群体防控,市贵人关强制戒毒所严防严控,排查刑满释放人员、社区矫正对象,确保不发生输入型疫情。加强对一线执法工作的协调指导,主动把监督关口前移,加强对卫生健康、市场监管等疫情防控重点部门行政执法履职情况监督。组织全市加强矛盾纠纷排查,成功化解6839件,有效地维护疫情期间社会和谐稳定。充分利用传统媒体和新媒体广泛开展法治宣传,发挥公共法律服务平台作用,引导群众转线上服务共2700次,服务满意率达99%;开辟企业复工复产绿色通道、组织律师团队为受疫情影响较严重的中小微企业提供免费法律顾问服务,助六稳”“六保工作。

(三)不断优化服务,提高依法履职能力

一是完善权责清单制度。经重新修订市司法局共有权责事项348项,其中权力事项 39项、责任事项309 项。二是深化“放管服”改革。公证领域继续落实减证便民、“最多跑一次”清单,实行非主审要件“容缺受理”等措施,推行“法律援助同城通办”,满足群众异地线下办事需求。大力发展互联网仲裁,全年线上办理涉企案件79件。律师服务团队深入60多家民营企业开展“法治体检”活动,提供优质法律服务;我局市中级法院协作,成立玉林市破产管理人协会,推动我市破产司法领域向职业化、法治化迈进。认真落实“双随机一公开”监管机制,动态调整随机抽查事项清单,抽查单位8个,实现抽查事项清单100%覆盖。

(四)完善制度体系,健全依法决策机制

一是加强重点领域立法。围绕生态环境保护,积极参与《玉林市苏烟水库水质保护条例》《玉林市禁止销售使用含磷洗涤用品管理条例》《玉林市秸秆露天禁烧和综合利用条例》座谈论证、修改完善等工作,助力打赢蓝天碧水净土保卫战。认真做好政府规章《玉林市电动自行车停放充电场所消防安全管理办法(草案)》的审改工作。坚持开门立法、民主立法,创新立法论证方式,采用“互联网+”方式开展“云论证”, 让信息多跑路,专家少跑腿二是加强行政规范性文件监督管理。合法性审查行政规范性文件草案26件次上报备案13件,备案审查33件;根据《玉林市人民政府关于废止和修改部分市人民政府规范性文件的决定》,规范性文件废止25件、修改18件,完成涉及野生动物保护内容规范性文件清理和民法典涉及政府规章和行政规范性文件的清理工作。组织梳理强制登报公告事项,我市未设定有强制登报公告事项。

(五)严格遵循程序,推进行政决策科学民主法治化

   一是严格落实合法性审核制度。积极参与政府法律事务各项工作,认真履行合法性审查职能,共参加市政府常务会议24次、涉法事务会议 110多次,审核各类政策文件、法律事务、合同共381件次,提出法律意见670条。二是发挥政府法律顾问作用。市司法局作为政府法律顾问室日常工作的承担部门,除对全市重大项目合同进行合法性审查外,还做好跟踪服务,先后为正威新材料产业城、正泰智慧新能源玉林产业基地、玉林福绵机场以及南深高铁、玉湛高速等项目提供优质法高效的法律服务,筑牢法治“防火墙”,保障项目建设顺利推进。

(六)加强执法监督,推进严格规范公正文明执法

一是继续深入推行行政执法“三项制度”。通过加强督导、纳入绩效考核指标、举办业务培训班等系列工作,进一步巩固行政执法“三项制度”的成果,市县执法单位实现全覆盖。全年全市在广西行政执法综合管理监督平台共录入执法信息52392条。9月我局推进行政执法“三项制度”做法在自治区推进会上作经验介绍。二是健全行政裁量基准制度。出台《关于规范行政处罚裁量基准的指导意见》,推进包容审慎监管,指导市城管局出台玉林市首份“免罚清单”,推行柔性执法。三是加强执法队伍建设。2020年,我市共组织2097人报名参加行政执法人员资格(续职)考试,通过率88.25%。 加强和创新行政执法监督。加强个案和专项监督,对“药黄花”事件以及“防疫用品”“巴西冻鸡翅”等涉疫事件,快速启动监督机制;在全区率先建立了检察行政公益诉讼与行政执法监督的协调联动机制,提高行政执法监督的刚性。台《玉林市加强行政执法监督提供优质行政执法产品工作的实施办法(试行)》,整合6部门行政执法监督资源,形成合力。

(七)化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定发展

一是积极推动行政复议体制改革积极制定行政复议体制改革实施方案和相关配套制度,加挂政府行政复议办公室牌子、成立行政复议体制改革联席会议制度,规范办案场所,集中调配人员协助办案等多项措施,推动我市行政复议体制改革顺利开展。2020年7月统一受理行政案件后,市政府共收到行政复议114件,受理97件,比去年增长90%,办结87件,承办市政府行政诉讼案件78件。二是完善仲裁调解。构建仲裁先行调解新机制,先行调解率达到70%以上,并将调解贯穿于仲裁的全过程,有效化解涉企民商事纠纷。全年办理民商仲裁案件261件,同比上升203%,标的额3.5亿多元。三是大力抓好矛盾纠纷调处。坚持发展新时代“枫桥经验”,推动各类社会矛盾纠纷及时有效化解,牵头制定《关于进一步完善玉林市社会矛盾纠纷多元化解机制的意见》。利用高等院校的资源优势,与玉林师范学院联合创建广西首家人民调解员培训基地。对全市跨市跨县“三大纠纷”重点积案进行集中督办,全市共受理“三大纠纷”案件1881起,化解“三大纠纷”案件1811起,调结化解率96.28%。落实访调对接机制,完善人民调解、行政调解和司法调解联动机制,全市共受理人民调解案件17207起,调解成功16377起,调解成功率95.18%。四是积极参与重大涉稳问题化解工作。参与市委政法委组建的“四人组”法律工作专班,及时化解重大涉稳问题和“三重”信访积案,2020年中央、自治区以及市本级交办的重大涉稳问题22件,其中我局承担12件, 6月率先实现100%化解。

(八)强化体系建设,公共法律服务提档升级

一是全市统筹推进。出台《玉林市关于加快推进公共法律服务体系建设任务分解表》,明确36个部门任务和责任,建立玉林市公共法律服务局际联席会议制度,从全市层面加大推进力度。二是健全实体平台服务产品功能。完善市级实体平台法律服务产品供给类别,增设行政复议、仲裁、人民调解等便民服务窗口,配齐“互联网+”智能展示平台,在服务方式、服务类别设置等方面更加健全全市共建成市县级公共法律服务中心8个,镇(村)级公共法律服务工作站(室)1011个,在1476个行政村(社区)都建立一村一法律顾问工作室,配置村级法律援助联络员1524人,全市共配置法律咨询问答机器人、触摸查询一体机和自助终端机配置共68台。全市四级实体平台接待来电来访人数12109人次,受理法律援助申请2387件,为当事人挽回经济损失3610万元,办理刑事全覆盖案件131件,开展认罪认罚值班律师见证案件2740件,办理公证8405件,办理司法鉴定2801件。三是加强信息化建设。全面推动公共法律服务信息化服务建设流程,所申报“数字城乡,智慧法务”系统应用软件项目获立项,已列入广西新型基础设施建设项目清单,将纳入“十四五”规划项目进行建设,以智能化信息技术进一步推动公共法律服务模式创新四是法律服务供给多样高效。建立了“玉林市刑事法律援助律师团”、“妇女儿童维权律师团”等18个类别的法律服务团队,完善公共法律服务供给系统。引进深圳、杭州等地多领域高端法律人才84名充实到玉林仲裁员库。加挂民营经济法律服务配送中心、妇女儿童维权基地、民族事务法律服务中心三块牌子。民营经济法律服务配送中心实现线上线下为企业提供法律服务,组织政企对话15次,调解达成的各类纠纷案件155件,到法院申请司法确认94件,涉案标的3437.67万元,免去民企诉讼费38.08万元,大大减轻民营企业的经济负担和诉累。妇女儿童维权基地成立以来,已接收妇联转介重大舆情信访妇女儿童维权案件8起。围绕重点服务人群,聚焦弱势群体,开设5 个特殊服务绿色通道,法律援助案件质量评估工作走在全区前列。六是积极推动法律服务走出去。与深圳著名律所联合成立了“商事调解研究院”,与外省相关服务机构建立公共法律服务合作机制,通过“平台+市场”模式,探索建立互联网知识产权公证、仲裁服务平台,实现我市公共法律服务走出去的目标。

(九)坚持多措并举依法行政能力全面提升

强化领导干部依法行政学习培训,协调安排市政府常务会议会前学法5次,组织11万国家工作人员参加学法普法考试,着力提升各级干部的法治思维和依法办事能力。积极推动“谁执法谁普法”普法责任制落实,建立市级领导同志学法用法联系点35个,发挥领导干部推进法治建设带头引领作用。广泛开展“三大攻坚”、宪法、民法典等主题法治宣传活动,抓好青少年法治教育,创建玉林市青少年法律服务配送中心,建立线上线下普法教育平台。大力开展法治进乡村活动,深入开展“民主法治示范村(社区)” 创建 和5A幸福村创建,完成“七五”普法全面验收。

二、存在问题

2020年,市司法局在推进法治政府建设上取得了一定成绩,但仍要清醒认识到存在的问题和不足,比如:统筹法治政府建设力度有待加强,法治政府建设步伐有待加快;行政执法监督的广度、深度有待进一步拓展;行政复议体制机制有待进一步完善;公共法律服务体系建设多元化供给模式尚未形成,社会力量参与度不高这些都需要我们在今后的工作中不断进行改进和提高。

三、2021法治政府建设工作要点

(一)进一步深入学习贯彻习近平法治思想。坚持把学习贯彻习近平法治思想作为重大政治任务来抓,与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来吃透基本精神,把握核心要义,明确工作要求。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实加强党对法治政府建设的领导,不断开创法治玉林建设新局面。

(二)强化对法治政府建设的统筹协调。对标对表中央、自治区部署要求,牵头起草我市《法治政府建设实施方案(2021-2025年》,统筹谋划未来五年工作以法治政府建设示范创建和督察考核为抓手,扎实推进各项工作有序开展。特别是围绕中央依法治国办督察反馈的问题,认真抓好整改落实,进一步运用好督察结果,真正发挥督促和激励作用。

(三)不断推进依法行政各项工作。突出玉林特色,提高地方立法质效,充分发挥立法在改革发展中的引领和推动作用。严格落实重大行政决策程序制度,充分发挥法律顾问、公职律师在重大行政决策中的作用。严格规范公正文明执法,完善行政执法“三项制度”,加大行政执法监督力度。深入推进行政复议体制改革,坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强诉源治理,完善社会矛盾纠纷多元化解机制。

(四)加快公共法律服务体系建设。推动完善市、县、镇、村四级公共法律服务实体平台基础设施建设。持续加强法律服务机构队伍建设,抓紧培养基层法律服务从业人员的服务提供能力。加快推进“数字城乡,智慧法务”信息系统上线运行,实现法律服务业务横向纵向“一网通办”、“指尖办”,推动实体平台、热线平台、网络平台有机融合,建设覆盖全业务、全时空的公共法律服务网络。

(五)深入抓好普法依法治理。谋划好“八五”普法。持续深入推动宪法宣传教育,进一步完善“谁执法谁普法”普法责任制,突出抓好民法典的学习宣传,加强青少年法治教育,加强法治乡村建设,增强普法工作的针对性和实效性,构建社会大普法格局,不断提升全民法律意识和法治素养。


文件下载:

关联文件: